Modifikasi Layanan Transjakarta Berlaku Selama Jakarta International Marathon 2026
Manajemen Transjakarta memberlakukan modifikasi dan penyesuaian layanan pada akhir pekan ini. Penyesuaian rute serta waktu operasional tersebut dilaksanakan pada tanggal 13 dan 14 Juni 2026 sehubungan dengan digelarnya acara BTN Jakarta International Marathon 2026, dikutip dari Detikcom.
Pada hari Sabtu, sejumlah rute bus Transjakarta baru akan mulai beroperasi pada pukul 08.00 WIB. Koridor yang mengalami penyesuaian waktu ini meliputi rute 1B, 1F, 1N, 1P, 3F, 4C, 6A, 6B, 6D, 6M, 6V, 8N, 9C, 9D, dan 10H.
Selain perubahan jam operasional, manajemen juga menerapkan modifikasi rute pada dua lini waktu yang berbeda. Antara pukul 04.00 hingga 08.00 WIB, koridor 1 (Blok M – Kota) dialihkan melalui koridor 13 dan koridor 9 via jalur tol dengan melayani Halte Kota Bambu, Kemanggisan, Pancoran arah Barat, Tegal Mampang, Rawa Barat, serta Pasar Santa. Selama kurun waktu tersebut, bus sementara tidak melayani Halte Monumen Nasional hingga Kejaksaan Agung.
Pada jendela waktu yang sama, rute 9 (Pinang Ranti – Pluit) mengalami pengalihan dengan tidak melayani Halte Denpasar sampai Gerbang Pemuda untuk kedua arah, serta Halte Simpang Kuningan, Tegal Parang, dan Pancoran arah barat.
Selanjutnya, dari pukul 05.00 sampai 08.00 WIB, rute 9A (Cililitan – Grogol) dialihkan dan melompati pelayanan di Halte Denpasar hingga Gerbang Pemuda untuk kedua arah, termasuk Halte Simpang Kuningan, Tegal Parang, dan Pancoran arah timur. Layanan rute 1W (Blok M – Ancol) juga tidak beroperasi di Halte Petamburan sampai Blok M.
Untuk rute S61 (Alam Sutera – Blok M) dan T31 (PIK 2 – Blok M), lintasannya diperpendek menjadi hanya sampai Kemanggisan, sehingga tidak melayani Halte Petamburan hingga Blok M. Sementara itu, rute SH2 (Blok M – Bandara Soekarno Hatta) dialihkan sehingga arah Blok M tidak melewati Slipi Petamburan 2 hingga Blok M jalur 6, dan arah sebaliknya tidak melewati Blok M jalur 6 hingga Slipi Petamburan 3.
Penyesuaian Operasional Minggu, 14 Juni 2026
Beberapa koridor dipastikan tetap beroperasi normal sejak pagi hari pada hari Minggu, yaitu rute 1H, 1R, 2A, 4D, 5N, 6C, 6H, 7B, 7F, dan 13E.
Namun, kelompok rute lain baru mulai melayani penumpang secara bertahap. Layanan yang beroperasi mulai pukul 09.30 WIB mencakup rute 1B, 1F, 2P, 3F, 4C, 5F, 6A, 6B, 6K, 6M, 9D, dan JAK 48A. Kelompok berikutnya mulai beroperasi pukul 11.00 WIB untuk rute 6U, 6W, dan 7Q. Sedangkan rute 1N, 1P, 6D, 6V, 8N, 9C, 10H, beserta BW4 baru beroperasi pada pukul 11.30 WIB.
Modifikasi Rute pada Hari Minggu
Rekayasa rute pada hari Minggu terbagi ke dalam tujuh pengaturan waktu terpisah demi kelancaran maraton. Pukul 02.00-11.00 WIB, rute 1 (Blok M – Kota) dialihkan via koridor 13 dan koridor 9 melewati tol, dengan titik pelayanan di Halte Kota Bambu, Kemanggisan, Pancoran arah Barat, Tegal Mampang, Rawa Barat, dan Pasar Santa, serta menutup layanan Halte Monumen Nasional hingga Kejaksaan Agung.
Pukul 02.00-09.00 WIB, rute 9 (Pinang Ranti – Pluit) diarahkan melalui tol dan melewati lintas pelayanan Halte Denpasar hingga Gerbang Pemuda dua arah, serta Halte Simpang Kuningan, Tegal Parang, dan Pancoran arah barat.
Pukul 02.00-08.00 WIB, rute 2 (Pulo Gadung – Monumen Nasional) melompati Halte Monumen Nasional, Balai Kota, dan Gambir 2. Rute 3 (Kalideres – Monumen Nasional via Veteran) tidak melayani Halte Monumen Nasional, sementara rute 6 (Ragunan – Galunggung) tidak melayani lintasan Halte Warung Buncit sampai Halte Galunggung.
Pukul 05.00-08.00 WIB, pengalihan terjadi pada rute 1A, 5C, 5M, dan 14A. Rute 1A tidak melewati Halte Monumen Nasional dan Balai Kota, melainkan dialihkan ke Halte Pecenongan dan Juanda. Rute 5C juga dialihkan ke Halte Istiqlal dan Gambir. Rute 5M dialihkan dari bus stop Sbr. MNC Center hingga Balai Kota 1 menuju bus stop St. Gambir 1, St. Gambir 2, Istiqlal 1, Jembatan Pejambon, Galeri Nasional, dan Tugu Tani 1. Layanan 14A tidak melayani Halte Monumen Nasional.
Pukul 05.00-09.00 WIB, perjalanan rute 9A (Cililitan – Grogol) dipindahkan ke jalur tol sehingga tidak berhenti di Halte Denpasar hingga Gerbang Pemuda dua arah, serta Halte Simpang Kuningan, Tegal Parang, dan Pancoran arah barat.
Pukul 05.00-10.30 WIB, perubahan rute menyasar koridor penghubung Blok M. Rute 1C dan 1M tidak melayani area Mayestik 2 hingga Terminal Blok M dan Mayestik 1. Rute 1E, 1Q, 8D, dan 8E tidak melayani Terminal Blok M, dengan tambahan area MBloc untuk rute 8E. Rute 1W serta rute SH2 mengalami pola pemotongan dan pengalihan yang sama seperti hari Sabtu. Rute 6N tidak melewati bus stop Simpang Dharmawangsa VIII sampai Kelurahan Pulo. Lini S21 tidak melewati Hotel Melawai, Melawai Plaza, Jalan Paltehan, Mbloc, Taman Martha Tiahahu, dan Stasiun MRT Blok M 1. Lintas S61 dan T31 kembali diperpendek hingga Kemanggisan.
Pukul 08.00-11.30 WIB, penyesuaian terakhir berlaku untuk rute 7B (Kampung Rambutan – Blok M) yang jalurnya dialihkan agar tidak melewati Halte Rawa Barat, Pasar Santa, Kejaksaan Agung, dan Terminal Blok M.