Kombes Pol I Made Agus Prasatya Resmi Jabat Dirgakkum Korlantas Polri

Share

Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho memimpin upacara serah terima jabatan Direktur Penegakan Hukum Korps Lalu Lintas Polri di Aula Madelu Korlantas Polri pada Kamis (11/6/2026).

Dilansir dari Detikcom, jabatan Dirgakkum Korlantas Polri resmi diserahterimakan dari Brigjen Pol Faizal, S.I.K., M.H. kepada Kombes Pol Dr. I Made Agus Prasatya, S.I.K., M.Hum.

Penegasan mengenai peran strategis Direktorat Penegakan Hukum dalam mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas disampaikan oleh Kakorlantas Polri dalam amanatnya. Seluruh jajaran penegakan hukum diinstruksikan untuk selalu mengedepankan pendekatan yang humanis, profesional, dan transparan.

Pemanfaatan teknologi melalui sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) juga ditekankan oleh Irjen Pol Agus Suryonugroho sebagai instrumen utama penegakan hukum lalu lintas yang modern, akuntabel, dan berkeadilan. Optimalisasi sistem ini dinilai mampu meningkatkan kepatuhan masyarakat sekaligus memperkuat kepercayaan publik.

"Penegakan hukum lalu lintas harus dilaksanakan secara humanis, transparan, dan profesional. Optimalisasi ETLE menjadi salah satu langkah penting untuk mewujudkan penegakan hukum yang objektif, mengurangi potensi pelanggaran prosedur, serta memberikan kepastian hukum kepada masyarakat," tegas Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho.

Komitmen untuk melanjutkan dan meningkatkan berbagai program penegakan hukum lalu lintas yang telah berjalan kemudian disampaikan oleh Kombes Pol Dr. I Made Agus Prasatya, S.I.K., M.Hum. selaku pejabat baru.

Pelayanan penegakan hukum dipastikan olehnya akan tetap diarahkan pada prinsip humanis, berkeadilan, dan berorientasi pada pelayanan publik, dengan prioritas utama memaksimalkan implementasi ETLE di seluruh Indonesia.

"Kami berkomitmen meningkatkan pelayanan penegakan hukum yang humanis dan berkeadilan. Optimalisasi ETLE di seluruh Indonesia akan menjadi prioritas, tidak hanya untuk meningkatkan kepatuhan dan keselamatan berlalu lintas, tetapi juga sebagai bagian dari upaya mendukung peningkatan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) secara akuntabel dan transparan," ujar Kombes Pol I Made Agus Prasatya, Dirgakkum Korlantas Polri.

Melalui pergantian kepemimpinan ini, Direktorat Penegakan Hukum diharapkan oleh Korlantas Polri menjadi semakin mampu menjawab tantangan penegakan hukum lalu lintas di era digital.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
hendra-kurniawan-saputra
Author