Presiden Kukuhkan 76 Anggota Paskibraka Nasional 2026 di Istana Negara
Sebanyak 76 putra-putri terbaik dari seluruh provinsi di Indonesia resmi dikukuhkan sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional di Istana Negara pada Sabtu (15/8/2026) untuk bertugas pada Upacara Hari Kemerdekaan RI, dilansir dari Detikcom.
Para anggota yang terpilih ini telah melewati berbagai tahapan seleksi yang panjang serta pelatihan fisik dan mental yang intensif sebelum akhirnya dapat menjalankan tugas di tingkat nasional.
Proses seleksi berjenjang dialami oleh seluruh peserta mulai dari tingkat sekolah, kecamatan atau kota, provinsi, hingga verifikasi akhir di tingkat pusat.
"Prosesnya banyak banget, Kak. Yang pertama itu dari proses seleksi sekolah, seleksi kabupaten, provinsi, dan juga verifikasi tingkat pusat kemarin," jelas Muhammad Furqoen Hakim, anggota Paskibraka asal Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Selain persaingan ketat dalam seleksi, para peserta juga ditempa melalui latihan intensif untuk membangun rasa percaya diri serta ketahanan mental selama masa pemusatan latihan.
"Saya sendiri kurang percaya diri, sudah minder duluan melihat teman yang lebih baik dari saya. Saya sempat berpikir pasti tidak bisa. Ternyata, saya bisa melawan ketidakpercayaan diri itu dan berhasil," tutur Angelica Theona Putri, perwakilan dari Provinsi Jawa Timur.
Tantangan serupa dialami peserta lain yang harus berjuang mengikis keraguan diri melalui kedisiplinan dan persiapan fisik secara mandiri demi tampil maksimal saat upacara resmi.
"Awalnya saya ragu, namun saya terus berusaha dan mencoba untuk hilangkan rasa ragu itu," tutur Gladys Manuella Aibekob, anggota Paskibraka asal Papua Tengah.
Gladys menambah kedisiplinan pribadi dalam menjaga kondisi tubuh serta kelengkapan seragam agar tetap rapi saat bertugas di Istana Negara.
"Saya mulai jaga makan, Kak, supaya kesehatan saya tetap terjaga. Terus saya menyiapkan perlengkapan-perlengkapan saya agar tampil rapi dan baik," katanya.
Keberhasilan menembus tingkat nasional ini turut menjadi catatan bersejarah dan kebanggaan tersendiri bagi daerah asal para anggota Paskibraka.
"Saya juga bangga, kenapa? Karena akhirnya setelah 15 tahun Kabupaten Kutai Kartanegara tidak mengirimkan untuk ke tingkat pusat, akhirnya setelah dari 26 ini saya bisa terpilih, puji Tuhan sekali," ungkap Julita Rita Lestari, anggota Paskibraka asal Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.
Seluruh anggota Paskibraka Nasional tersebut dijadwalkan bertugas mengibarkan dan menurunkan bendera Sang Merah Putih pada Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2026.