Prabowo Subianto Salurkan 1.098 Sapi Kurban Menggunakan Dana APBN

Share

Presiden Prabowo Subianto menyalurkan bantuan sebanyak 1.098 ekor sapi untuk kurban pada Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di seluruh wilayah Indonesia menggunakan dana Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). Informasi terkait alokasi hewan kurban tersebut disampaikan oleh Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro di Kompleks Istana Negara, Jakarta, pada Selasa (26/5/2026).

Pengadaan hewan ternak tersebut memanfaatkan dana bantuan kemasyarakatan presiden yang bersumber dari APBN dengan nilai total mencapai kisaran Rp 100 miliar. Dilansir dari Detik Finance, penyesuaian harga hewan kurban dilakukan berdasarkan patokan harga pasaran sapi di masing-masing daerah penerima.

"Jadi, sumber anggarannya dari APBN, ya, melalui anggaran bantuan Presiden, bantuan kemasyarakatan Presiden. Jadi kita menyesuaikan harga sapi di setiap daerah. Kurang lebih anggaran yang dikeluarkan sebanyak Rp 100-an miliar, Rp 100 miliar," ujar Juri.

Distribusi bantuan ini menyasar ke ratusan wilayah pemerintahan serta berbagai institusi keagamaan di tanah air. Juri Ardiantoro menjelaskan secara rinci bahwa hewan kurban tersebut dikirimkan ke tingkat provinsi, kabupaten, kota, hingga pondok pesantren.

Sebanyak 598 ekor sapi dialokasikan untuk 552 daerah yang mencakup 38 provinsi serta 514 kabupaten dan kota. Sementara itu, 500 ekor sapi sisanya disalurkan khusus untuk lembaga keagamaan, organisasi sosial, tokoh masyarakat, dan lembaga pendidikan.

"Jadi untuk daerah tadi 598, untuk lembaga-lembaga sosial, lembaga keagamaan, pondok pesantren, tokoh-tokoh sebanyak 500 sapi. Jadi semuanya 1.098 ekor sapi," papar Juri.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
yoga-prasetyo-nugroho
Author