Kortas Tipikor Polri Geledah Empat Lokasi Terkait Korupsi Pabrik Gula

Share

Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Kepolisian (Kortas Tipikor Polri) menggeledah empat lokasi, termasuk Gedung PT Wijaya Karya (WIKA), terkait penyidikan kasus dugaan korupsi EPCC Pabrik Gula Assembagoes pada Selasa (09/06/2026), dilansir dari Bloomberg Technoz.

Penggeledahan ini menyasar sejumlah tempat di Jakarta, Surabaya, dan Gresik guna mengumpulkan alat bukti baru.

Empat lokasi tersebut mencakup Gedung PT Wijaya Karya di Jakarta Timur, rumah Direktur Utama PT Multinas Indonesia Tjahjadi Djajadibrata di Surabaya, Kantor PT Multinas Tjahja Sejahtera di Surabaya, serta PT Barata Indonesia di Gresik.

"Penggeledahan yang dilakukan oleh Tim Penyidik merupakan bagian dari upaya penyidikan untuk mencari dan mengumpulkan alat bukti yang relevan dengan dugaan tindak pidana korupsi EPCC PG Assembagoes yang sedang ditangani," kata Ahmad Yusuf Afandi, Kepala Bagian Operasional Kortas Tipikor Polri, Komisaris.

Penyidik kepolisian bakal menganalisis seluruh hasil penggeledahan demi memperkuat pembuktian perkara.

Langkah ini juga dilakukan untuk mempercepat penyelesaian kasus serta menetapkan pihak yang bertanggung jawab.

"Kami memastikan seluruh proses dilakukan secara profesional, transparan, dan akuntabel sesuai prinsip-prinsip penyidikan tindak pidana korupsi yang yuridis prosedural, teknis profesional, etis proporsional dan non intervensi," ujar Ahmad Yusuf Afandi, Kepala Bagian Operasional Kortas Tipikor Polri, Komisaris.

Merespons tindakan hukum tersebut, pihak internal PT Wijaya Karya (Persero) Tbk selaku bagian dari Konsorsium Kerjasama Operasi (KSO) menyatakan sikap resmi mereka.

Manajemen menegaskan komitmen perusahaan untuk bersikap kooperatif dan menghormati seluruh proses penyidikan yang berjalan.

"Perseroan mendukung dan menegaskan komitmennya untuk bekerjasama dan transparan agar proses dapat berjalan dengan profesional," tulis Corsec WIKA, Corporate Secretary PT Wijaya Karya (Persero) Tbk.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
melinda-putri-handayani
Author