Prabowo Copot Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana

Share

Presiden Prabowo Subianto resmi mencopot Dadan Hindayana dari jabatan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) dan menunjuk Nanik S Deyang sebagai penggantinya pada Selasa (2/6/2026).

Keputusan perombakan struktural di lembaga tersebut diumumkan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi di Istana Presiden, Jakarta. Berdasarkan laporan dari Detikcom, langkah ini diambil setelah dilakukan monitoring dan evaluasi mendalam terhadap kinerja pimpinan BGN.

Selain mendepak Dadan Hindayana, Kepala Negara juga memberhentikan Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Kepala BGN. Posisi wakil kini diamanahkan kepada Agustina Arum Sari bersama Mayjen TNI Trenggono.

Nanik S Deyang yang sebelumnya menempati posisi Wakil Kepala BGN kini mengemban tanggung jawab utama sebagai pucuk pimpinan lembaga tersebut.

"Terima kasih banyak atas ucapan selamat dan doanya. Ini amanah dan tanggung-jawab yang amat sangat besar serta berat buat saya," ujar Nanik kepada wartawan, Rabu (3/6/2026).

Melalui kepemimpinannya, Nanik berkomitmen penuh untuk memastikan pemenuhan nutrisi anak-anak sekaligus menggerakkan sektor perekonomian masyarakat melalui program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Untuk memastikan anak-anak Indonesia dapat gizi terbaik, serta membangkitkan ekonomi rakyat," katanya.

Dalam pernyataan penutupnya, ia mengharapkan partisipasi aktif dan dukungan dari seluruh lapisan masyarakat demi kelancaran pelaksanaan tugas baru tersebut.

"Mohon dukungan dan doanya saya bisa menjalankan tugas dengan baik dan lancar. Semoga doa baiknya dibalas oleh Allah SWT," katanya.

Mensesneg Prasetyo Hadi saat mengumumkan perombakan ini turut didampingi oleh Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya serta Kepala Badan Komunikasi Kepresidenan M Qodari.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
bram-adhitya-santoso
Author