Pencari Kerja Padati Pameran Kerja di Tamansari Jakarta Barat
Sejumlah pencari kerja dari berbagai daerah mendatangi pameran kerja Jakarta yang digelar di Kantor Kecamatan Tamansari, Jakarta Barat, pada Kamis (25/6/2026). Kegiatan ini dimanfaatkan warga untuk berburu kesempatan karier baru di tengah ketatnya persaingan dunia kerja saat ini, sebagaimana dilansir dari Detikcom.
Para pelamar kerja rela menempuh perjalanan jauh demi menghadiri bursa kerja tersebut, salah satunya adalah Thomas (28) yang datang langsung dari Cikarang, Bekasi, Jawa Barat. Thomas yang sebelumnya bekerja sebagai staf di perusahaan konstruksi memutuskan mengundurkan diri demi mencari pekerjaan jangka panjang yang dinilainya lebih baik.
"Dari Cikarang, betul, lumayan (jauh) sih. Jadi sebelumnya kan pada kalau ngelamar kan pasti minta kontak teman-teman tuh. Iya, minta kontak teman-teman, ngobrol, pasti mereka juga sharing, gitu," kata Thomas.
Thomas mengakui bahwa proses mendapatkan pekerjaan di era sekarang terasa sangat kompetitif dan membutuhkan perjuangan ekstra bagi para pelamar.
"Motivasinya untuk ke depannya paling mencari pekerjaan untuk jangka panjang aja sih," katanya.
Mantan staf konstruksi tersebut juga menceritakan tantangan berat yang dihadapinya selama proses melamar pekerjaan di berbagai tempat.
"Jujur, susah banget. Susah banget. Nyari kerja sekarang susah. Asli, susah banget," katanya.
Berdasarkan pengalamannya, Thomas menyarankan sesama pencari kerja agar lebih berhati-hati dan matang sebelum memutuskan pindah dari pekerjaan saat ini.
"Jadi, untuk ke depannya kalau yang lain dapat pekerjaan, pikir-pikir dulu deh sebelum dapat pekerjaan lagi. Nggak terburu-buru, intinya sih nggak terburu-buru," lanjutnya.
Dia menaruh harapan besar agar pihak manajemen sumber daya manusia (HRD) memberikan transparansi seleksi dan meminta pemerintah meningkatkan fasilitasi bursa kerja.
"Harapannya adalah semoga sih pemerintah juga melek ya akan job-job kayak gini. Jadi, supaya temen-temen yang di daerah ataupun yang di kota tidak kesusahan. Dan untuk yang kayak HRD, tolonglah, kasih info, kasih info kalau memang ditolak, kasihan yang yang lain pada nungguin," imbuhnya.
Selain Thomas, pameran kerja ini juga dihadiri oleh Ilham (19), seorang pengemudi ojek online yang mencoba peruntungan untuk melamar sebagai staf keamanan.
"Lebih ke melihat keluarga aja sih, Bang. Keluarga, iya. Nggak ada tanggungan apa-apa, cuma lebih ke kasihan ke orang tua, kalau ngehidupin saya terus gitu. Apalagi kan saya masih muda gitu kan," ujar Ilham.
Ilham menginginkan agar pemerintah lebih sering menyelenggarakan kegiatan serupa guna membantu masyarakat yang sedang menganggur.
"Untuk pemerintahan, mungkin lebih diperbanyak lagi, gitu. Kayak acara-acara job fair kayak gini, karena kan emang kondisi Indonesia lagi susah buat nyari pekerjaan, ya? Kayak gitu. Untuk diri saya sendiri, ya, semoga ke depannya makin membaik juga lah," katanya.