Nanik Sudaryati Libatkan Ahli Gizi Benahi Program Makan Gratis
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang memastikan perbaikan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di bawah kepemimpinannya. Penataan struktur tersebut dilakukan dengan mengoptimalkan peran dewan pengarah yang diisi oleh para pakar kesehatan, Senin (8/6/2026).
Langkah pembenahan instansi ini turut melibatkan sejumlah profesor dan dokter spesialis anak dalam struktur organisasi. Fakta perombakan manajemen instansi tersebut dilansir dari Detikcom.
"Di SOTK (Struktur Organisasi dan Tata Kelola) sebetulnya dari Badan Gizi Nasional berdiri itu ada Dewan Pengarah," kata Nanik Sudaryati Deyang, Kepala Badan Gizi Nasional.
Keberadaan struktur dewan ini dirancang khusus untuk memperkuat landasan ilmiah program. Komposisi kepengurusan akan didominasi oleh figur-figur akademisi senior di bidang kesehatan.
"Di Dewan Pengarah inilah akan kami isi dengan para Profesor Ahli Gizi dan juga Profesor dokter anak," imbuh Nanik Sudaryati Deyang, Kepala Badan Gizi Nasional.
Nanik Sudaryati Deyang menjelaskan bahwa dewan pengarah tersebut memiliki fungsi strategis sebagai pemandu utama program MBG. Sebanyak tujuh orang akan mengisi dewan pengarah dengan mayoritas merupakan pakar di bidang nutrisi.
"Jadi nanti yang akan meng-guidance kami, yang akan membimbing kami nanti adalah Dewan Pengarah yang terdiri dari tujuh orang. Mungkin di antara tujuh orang itu lima kemungkinan mereka adalah dari pakar-pakar gizi," ujar Nanik Sudaryati Deyang, Kepala Badan Gizi Nasional.
Pelantikan Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN yang baru dilakukan langsung oleh Presiden Prabowo di Istana Negara pada Senin (8/6/2026). Nanik resmi menggantikan posisi Dadan Hindayana yang dicopot dari jabatan tersebut.
Bersamaan dengan agenda itu, Presiden Prabowo juga melantik Waka BGN Trenggono, Waka BGN Agustina Arumsari, serta Said Iqbal selaku Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan.