Megawati Gandeng Tangan Prabowo di Hari Lahir Pancasila
Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri terlihat berjalan bersama sambil bergandengan tangan dalam upacara Hari Lahir Pancasila di halaman Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri, Jakarta Pusat, Senin (1/6/2026). Dilansir dari Detikcom, momen keakraban kedua tokoh tersebut dinilai mencerminkan sikap guyub para pemimpin bangsa.
Kehadiran para tokoh negara tersebut juga didampingi oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming. Seusai upacara selesai digelar, Megawati tampak mengajak Prabowo untuk berjalan beriringan sembari menggandeng tangannya dan keduanya terlihat tertawa bersama.
Aksi berjalan bersama ini terjadi setelah Prabowo selesai berbincang dengan Wakil Presiden ke-10 dan 12 Jusuf Kalla serta Wakil Presiden ke-13 Ma'ruf Amin. Respons positif kemudian datang dari Juru Bicara Partai Gerindra Bahtra Banong yang melihat kebersamaan tersebut sebagai hal baik.
"Saya melihat ini sesuatu yang sangat baik. Para pemimpin bangsa menunjukkan sikap guyub dan kebersamaan, terutama di tengah tantangan yang tidak mudah akibat dinamika geopolitik dan geoekonomi global yang penuh ketidakpastian," kata Bahtra Banong, Juru Bicara Partai Gerindra.
Wakil Ketua Komisi II DPR ini menambahkan bahwa kepemimpinan Prabowo senantiasa mengedepankan nilai persatuan. Sikap hormat kepada tokoh-tokoh terdahulu dianggap menjadi ciri khas utama dari keteladanan yang ditunjukkan oleh Presiden Prabowo.
"Kita juga patut bersyukur memiliki pemimpin seperti Pak Prabowo yang selalu memberikan penghormatan kepada para pemimpin terdahulu. Inilah salah satu ciri khas kepemimpinan beliau, yakni mengedepankan persatuan, gotong royong, dan semangat bahu-membahu dalam membangun bangsa," ujar Bahtra Banong, Juru Bicara Partai Gerindra.
Hubungan baik antara Prabowo dan Megawati dinilai sudah mengakar sejak lama melalui kedekatan emosional yang kuat. Menurut Bahtra, jalinan komunikasi politik yang ditunjukkan lewat gestur tersebut menjadi bukti persahabatan kokoh yang tetap terjaga.
"Selain itu, komunikasi politik melalui gandengan tangan ini juga menunjukkan bahwa hubungan Pak Prabowo dan Ibu Megawati terjalin dengan baik sejak lama," tutur Bahtra Banong, Juru Bicara Partai Gerindra.
Silaturahmi yang terus dipelihara oleh kedua tokoh politik nasional ini diharapkan mampu membawa dampak positif bagi stabilitas dalam negeri. Hubungan harmonis ini dinilai penting untuk mengawal agenda besar pembangunan nasional ke depan.
"Kedua tokoh bangsa tersebut memiliki kedekatan emosional dan persahabatan yang kuat, sehingga komunikasi dan silaturahmi di antara mereka tetap terjaga dengan baik demi kepentingan bangsa dan negara," kata Bahtra Banong, Juru Bicara Partai Gerindra.