Badan Gizi Nasional Sidak Distribusi Makanan Bergizi di Jakarta
Badan Gizi Nasional (BGN) melaksanakan inspeksi mendadak ke sejumlah sekolah dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di DKI Jakarta pada Senin (13/7/2026) untuk memantau kelancaran hari pertama pendistribusian kembali Program Makan Bergizi Gratis (MBG) setelah masa libur sekolah. Langkah pengawasan langsung ini diluncurkan oleh jajaran lintas deputi BGN demi memastikan seluruh asupan makanan sehat tiba tepat waktu di tangan para siswa, seperti dilansir dari Detik Health. Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari, menegaskan bahwa kunjungan lapangan ini berfokus pada pemantauan realisasi program pasca-penyesuaian selama masa libur sekolah.
"Kami ingin memastikan bahwa distribusi MBG kembali berjalan dengan baik setelah masa penyesuaian. Berbagai pembenahan yang telah dilakukan diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan sehingga manfaat program dapat dirasakan secara optimal oleh seluruh penerima," ujar Agustina Arumsari, Wakil Kepala BGN.
Setelah memantau jalannya distribusi di puluhan sekolah dan SPPG, pihak BGN mengumpulkan berbagai temuan serta masukan langsung dari para petugas lapangan guna penyempurnaan program lebih lanjut. "Melalui kunjungan ini kami juga mencatat sejumlah hal yang perlu terus disempurnakan, baik dari sisi operasional, ketepatan waktu distribusi, koordinasi antarpihak, maupun kualitas layanan di lapangan," kata Agustina Arumsari, Wakil Kepala BGN.
Upaya perbaikan tata kelola dan aspek operasional tersebut diklaim telah dipersiapkan selama masa jeda libur sekolah demi menjamin kualitas serta keamanan makanan sesuai standar kesehatan. "Seluruh masukan dan hasil pemantauan hari ini akan menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan berkelanjutan agar pelaksanaan Program MBG semakin efektif, tertib, dan memberikan pelayanan terbaik kepada para penerima manfaat," lanjut Agustina Arumsari, Wakil Kepala BGN.