Prabowo dan Megawati Tunjukkan Kedekatan pada Hari Lahir Pancasila
Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri menunjukkan kedekatan saat menghadiri upacara Hari Lahir Pancasila di halaman Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri, Jakarta Pusat, pada Senin (1/6/2026).
Dilansir dari Detikcom, Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) Muhammad Qodari menilai momen kebersamaan tersebut menjadi perwujudan nyata dari semangat persatuan nasional.
Hubungan historis yang panjang antara kedua tokoh bangsa tersebut dinilai memperkuat pesan perdamaian yang diusung dalam peringatan hari besar nasional tersebut.
"Merupakan manifestasi dari tema Harlah Pancasila 2026: 'Pancasila pemersatu bangsa dan pondasi perdamaian dunia'. Selain itu, Presiden Prabowo dan Bu Mega memiliki sejarah hubungan yang panjang," kata Qodari kepada wartawan, Selasa (2/6/2026).
Qodari menambahkan bahwa dinamika politik yang terjadi selama ini membuktikan perbedaan pilihan tidak merusak komitmen kebangsaan mereka.
"Ada kalanya bersama dan berkompetisi namun tetap satu dalam menjaga Pancasila serta persatuan dan kesatuan bangsa," ujar Qodari.
Saat dikonfirmasi mengenai kemungkinan adanya kompromi politik tertentu di balik keakraban tersebut, Qodari memberikan bantahan resmi.
"Sepengetahuan saya tidak ada. Masing-masing sedang menjalankan tugas dan peran," ujar Qodari.
Saat ini, Presiden Prabowo berfokus penuh pada realisasi program pembangunan dan peningkatan kesejahteraan, sedangkan Megawati bersama PDIP tetap berada di luar struktur pemerintahan.
"Presiden Prabowo sebagai pemerintah fokus pada menjalankan program pembangunan dan melindungi serta memajukan kesejahteraan umum," ujar Qodari.
Langkah politik yang diambil oleh Megawati beserta partainya ditegaskan tetap konsisten sebagai penyeimbang dari luar jalannya pemerintahan.
"Sebaliknya Bu Mega dan PDIP memilih berada di luar pemerintahan," lanjut Qodari.
Berdasarkan laporan jalannya acara, Wakil Presiden Gibran Rakabuming turut menghadiri upacara yang berlangsung khidmat tersebut.
Momen keakraban terjadi setelah upacara selesai, di mana Megawati mengajak Prabowo berjalan bersama sembari menggandeng tangannya di hadapan para peserta dan siswa yang hadir.