Rosan Roeslani Raih Kesepakatan Komersial 3,5 Miliar Dolar AS di Paris
Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM sekaligus CEO Danantara, Rosan Roeslani, mengadakan pertemuan strategis dengan para petinggi perusahaan global terkemuka di Paris, Prancis, guna membahas perluasan investasi dan hilirisasi strategis nasional yang dilaporkan pada Senin (1/6/2026).
Dilansir dari Detik Finance, dialog intensif tersebut mencakup berbagai sektor krusial seperti pengelolaan aset, pengembangan industri hilir, hingga inovasi infrastruktur perkotaan. Langkah ini memperkuat komitmen Indonesia dalam membangun kemitraan global yang berkelanjutan melalui visi jangka panjang.
"Di Paris, kami berdiskusi dengan perusahaan global terkemuka di berbagai sektor, mulai dari investasi dan pengelolaan aset, pengembangan industri strategis dan hilirisasi, hingga inovasi infrastruktur perkotaan. Beberapa di antaranya adalah Amundi, Eramet, dan JCDecaux," ujar Rosan Roeslani.
Kunjungan ini juga menandai peluncuran Dewan Bisnis Tingkat Tinggi Indonesia-Prancis yang dihadiri langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Emmanuel Macron. Forum ekonomi tersebut mengintegrasikan para pemimpin industri raksasa dengan total kapitalisasi pasar gabungan mencapai US$ 1,3 triliun.
"Disaksikan Bapak Presiden Prabowo dan Presiden Emmanuel Macron, forum ini mempertemukan pemimpin industri dengan kapitalisasi pasar gabungan US$ 1,3 triliun. Pertemuan ini menghasilkan 4 kesepakatan komersial baru senilai US$ 3,5 miliar," sebut Rosan Roeslani.
Pembentukan dewan bisnis ini ditujukan untuk mengawal efektivitas implementasi komitmen investasi serta mempercepat realisasi kerja sama nyata. Selain itu, Indonesia dan Prancis secara resmi menargetkan lonjakan nilai perdagangan bilateral hingga tiga kali lipat pada tahun 2035 mendatang.