Mendagri Salurkan Santunan Korban Gempa di Ende NTT

Share

Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian menyalurkan santunan sebesar Rp15 juta kepada keluarga korban meninggal akibat gempa bumi di Kecamatan Nangapanda, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, Selasa (18/8/2026), dilansir dari Detikcom.

Santunan tersebut diberikan kepada ahli waris korban, termasuk Florina yang menerima bantuan tersebut langsung dari Mendagri. Tito berharap santunan ini bisa meringankan beban keluarga yang terdampak bencana.

Setelah menyerahkan santunan, Tito melanjutkan perjalanan ke Kabupaten Nagekeo, NTT, untuk meninjau lokasi pengungsian dan menyerap aspirasi sekaligus mengidentifikasi kebutuhan masyarakat terdampak gempa.

Dalam peninjauannya, Tito menyebut kerusakan paling parah terjadi di wilayah utara Pulau Flores. Sebagian besar korban adalah masyarakat yang tertimpa reruntuhan bangunan akibat gempa.

"Saya selaku Menteri Dalam Negeri ingin memberikan tali asih kepada ahli waris keluarga yang wafat. Mohon diterima," ujar Tito.

Menurut Tito, sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto, sejumlah menteri dan kepala lembaga juga melakukan kunjungan ke titik-titik terdampak gempa di NTT untuk memastikan penanganan berjalan baik. Tito sendiri telah mengunjungi wilayah Manggarai Timur dan Nagekeo.

"Ketika saya di Manggarai Timur bagian utara turun naik helikopter, jalan di desa-desa yang ada di situ susah mencari rumah yang utuh… artinya apa? Dampak yang terjadi sebagian besar di bagian Flores, bagian utara," pungkasnya.

Follow publika.id on Google News Follow
Topik Terkait: gempa bumi NTT santunan korban
Editors Team
kartika-dewi-anggraini
Author