Warga Krajan Banjarnegara Kurbankan Ratusan Sapi dan Kambing

Share

Masyarakat Dusun Krajan, Desa Batur, Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara kembali mengumpulkan ratusan ekor hewan kurban secara swadaya pada perayaan Idul Adha, Rabu (27/5/2026). Namun, pelaksanaan ibadah kurban di wilayah tersebut tahun ini mengalami perubahan tren pemilihan jenis hewan ternak.

Pergeseran minat masyarakat dari yang sebelumnya memilih sapi kini menjadi berkurban kambing dilansir dari Detikcom. Berdasarkan data dari pemerintah desa setempat, total hewan yang dihimpun mencapai puluhan ekor sapi dan ratusan ekor kambing.

Kepala Desa Batur, Ahmad Fauzi memaparkan rincian jumlah data hewan kurban beserta para pekurban yang terdata di wilayahnya.

"Rekap jumlah kurban tahun 2026 di Krajan ada 52 sapi, 339 kambing, dan 703 sohibul kurban," sebut Faiz dilansir detikJateng, Rabu (27/5/2026).

Penyediaan seluruh hewan potong tersebut dilaporkan murni berasal dari tabungan serta swadaya warga lokal di Dusun Krajan.

"Kalau selama ini (hewan kurban) murni dari masyarakat lokal. Jadi tahun ini ada pergeseran dari sapi ke kambing," jelasnya.

Proses pemotongan seluruh hewan kurban ini dijadwalkan berlangsung di setiap masjid serta musala di lingkungan setempat. Setelah selesai dipotong, seluruh daging kurban akan dikumpulkan di gedung Muhammadiyah sebelum didistribusikan kepada warga.

"(Hewan kurban disembelih) serentak hari ini," sebutnya.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
melinda-putri-handayani
Author