PM Israel dan Utusan AS Gelar Pertemuan Bahas Perdamaian Gaza
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dijadwalkan menggelar pertemuan dengan utusan Presiden Amerika Serikat Jared Kushner pada Senin (17/8/2026) guna mendiskusikan rencana perdamaian Gaza. Pertemuan tingkat tinggi ini berlangsung tak lama setelah utusan Amerika Serikat mengadakan negosiasi awal di Kairo, Mesir, sebagaimana dilansir dari Detikcom.
Diskusi diplomasi di Kairo pada Minggu (16/8/2026) tersebut menghadirkan pemimpin Hamas Khalil Al-Hayya bersama Jared Kushner dan utusan Dewan Perdamaian Trump untuk Gaza Nickolay Mladenov. Forum itu mencatatkan dialog langsung kedua antara pihak Amerika Serikat dan perwakilan kelompok militan Palestina tersebut.
Sebelumnya, keterlibatan Jared Kushner dan Steve Witkoff dalam pertemuan dengan Hamas pada Oktober 2025 berhasil membuahkan kesepakatan gencatan senjata di Gaza serta pembebasan sandera. Sementara itu, rencana perdamaian terbaru yang diusung Donald Trump mencakup skenario perlucutan senjata total di wilayah Gaza.
Pelaksanaan rencana damai tersebut dirancang secara bertahap dengan menarik keluar pasukan Israel dari Gaza. Selanjutnya, Pasukan Stabilisasi Internasional dijadwalkan bekerja sama dengan kepolisian baru Palestina untuk mengamankan wilayah tersebut, di tengah penolakan terbuka dari Benjamin Netanyahu yang bersiap menghadapi pemilihan umum pada Oktober mendatang.