PSV Raih Kemenangan Atas Excelsior Bosz Puji Performa Veerman

Share

Pelatih PSV Eindhoven Peter Bosz menyoroti performa impresif Joey Veerman usai mengamankan kemenangan tipis atas Excelsior dalam lanjutan Eredivisie pada Sabtu (15/8/2026). Hasil positif ini membangkitkan kembali momentum tim setelah sempat meraih hasil buruk pada laga pembuka musim.

Bosz mengakui adanya perbaikan performa yang signifikan pada babak kedua meskipun Excelsior sempat menyamakan kedudukan. Ia menegaskan tidak khawatir akan potensi hasil imbang karena anak asuhnya mampu menguasai permainan dan menciptakan banyak peluang gol.

"Sejujurnya: tidak," kata Bosz kepada ESPN saat ditanya mengenai kekhawatiran kebobolan gol penyama kedudukan di akhir laga.

Pelatih berusia 62 tahun itu menilai timnya tampil jauh lebih solid usai jeda babak pertama dan mendominasi jalannya pertandingan.

"Tetapi tentu saja itu selalu bisa terjadi. Mereka mencetak gol 1-1, tetapi sampai momen itu tidak ada masalah sama sekali. Hanya saja saat itu saya pikir kami sendiri tidak bermain bagus.

Dan di babak kedua kami melakukannya. Kami bermain bagus, menciptakan peluang, dan menguras banyak energi. Jika ada hal yang membuat saya tidak puas, itu adalah gol-gol yang gagal kami cetak.

Skor 1-5 atau 1-6 tentu tidak akan mengejutkan," ujar Bosz.

Di tengah evaluasi tim, Bosz memberikan pujian khusus kepada Joey Veerman yang dinilainya tampil menonjol dan menjadi pengatur tempo permainan di lini tengah.

"Joey bermain bagus. Karena ada beberapa pemain di babak pertama yang saya pikir tampil sangat buruk," tutur Bosz.

Kendati enggan menyebutkan nama-nama pemain yang tampil mengecewakan, sang pelatih memuji duet Veerman bersama Sano yang dinilainya sangat tenang dalam menguasai bola.

"Tetapi saya pikir Joey sangat bagus dalam penguasaan bola. Dia banyak meminta bola. Terutama saat Sano masuk, mereka berdua sangat solid. Anda tidak boleh berada di tengah saat rondo melawan mereka, Anda tidak akan mendapatkan bola," ucap Bosz.

Mengenai rumor yang menghubungkan Veerman dengan kepindahan ke Borussia Dortmund, Bosz memberikan pandangannya secara terbuka mengingat pengalamannya yang pernah melatih klub Jerman tersebut.

"Ya. Saya juga pernah bekerja di Dortmund dan saya tahu betapa indahnya klub itu. Namun saya tidak tahu apa-apa lagi tentang itu.

Saya sekarang bicara tentang sesuatu yang tidak saya ketahui. Jadi itu tidak ada gunanya," tegas Bosz.

Selain membahas Veerman, Bosz menyambut positif kembalinya Sergiño Dest ke dalam skuad untuk menambah kedalaman serta variasi serangan tim di lini belakang.

"Tentu saja. Menurut saya, kita harus memiliki pemain kategori luar biasa di setiap posisi. Dan kita memilikinya.

Kami memiliki banyak spesialis yang sangat unggul dalam suatu hal. Dest sebagai bek sayap bisa melewati lawan, sehingga langsung menciptakan keunggulan jumlah pemain. Saat melawan Fortuna kita tidak memiliki itu.

Jadi ini sangat menyenangkan," kata Bosz.

Sementara itu, gelandang PSV Guus Til memberikan apresiasi terhadap kualitas permainan yang ditunjukkan oleh Excelsior sepanjang pertandingan.

"Saya pikir mereka sudah bagus tahun lalu. Mereka punya filosofi permainan yang cukup baik, saya pikir banyak tim akan kesulitan di sini. Mereka bisa bermain bola dengan baik, punya banyak semangat.

Mereka punya beberapa pemain yang terus berlari, itu juga menyebalkan. Saya pikir mereka bakal meraih banyak poin. Pada satu titik saya berpikir: jika terus begini, bensinnya akan segera habis," ungkap Til.

Gelandang berusia 28 tahun tersebut juga menepis anggapan bahwa kepercayaan diri timnya merosot setelah serangkaian hasil kurang maksimal di awal musim.

"Jika Fortuna tidak mencetak gol 2-2 itu, tidak akan ada yang membicarakannya. Ini juga tidak beruntung. Melawan AZ Anda bermain dengan sepuluh pemain sejak menit kelima.

Tapi ya, itu bagian dari klub top. Jika hasilnya tidak bagus, Anda akan dinilai dari itu," papar Til.

Til menegaskan komitmennya serta keyakinannya terhadap kapasitas skuad PSV saat ini dalam mengarungi kompetisi persaingan Eredivisie.

"Tidak, saya masih menganggap kami yang terbaik. Saya benar-benar berpikir begitu," pungkas Til.

Follow publika.id on Google News Follow
Topik Terkait: Eredivisie PSV Sepak Bola
Editors Team
hendra-kurniawan-saputra
Author