Pemerintah Daerah Kukuhkan Anggota Paskibraka 2026 di Berbagai Wilayah
Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Kabupaten Labuhanbatu Selatan resmi dikukuhkan oleh Bupati Fery Syahputra Simatupang di Pendopo Rumah Dinas Bupati Labusel pada Jumat, 14 Agustus 2026. Sementara itu, dua siswa MAN 2 Ciamis juga dipercaya mengemban peran strategis sebagai pengibar bendera dan pelatih Paskibraka Kabupaten Ciamis dalam rangka persiapan Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Pengukuhan Paskibraka Kabupaten Labusel yang terdiri dari 40 putra dan 30 putri terbaik daerah tersebut diawali dengan pengucapan ikrar, penyerahan kendit, serta penyematan lencana secara simbolis oleh Bupati Fery Syahputra. Prosesi dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara dan menyanyikan lagu Gugur Bunga.
Acara tersebut turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda, termasuk Kapolres Labuhanbatu Selatan AKBP Rosef Efendi, Ketua DPRD Labusel Ari Winata, dan Sekdakab M. Reza Fahlevi Nst. Usai pelaksanaan upacara, AKBP Rosef Efendi menekankan pentingnya menjaga kedisiplinan dan jiwa nasionalisme bagi para anggota yang terpilih.
"Kalian adalah generasi muda pilihan yang dipercaya mengemban tugas mulia. Jaga kedisiplinan, kekompakan, dan semangat kebangsaan. Jadilah generasi yang selalu menjaga Merah Putih tetap berkibar di dalam hati," kata AKBP Rosef Efendi, Kapolres Labuhanbatu Selatan.
Ia mengimbau agar nilai-nilai keteladanan dan kerja sama tim yang didapat selama masa pembekalan terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Di Kabupaten Ciamis, dua pelajar MAN 2 Ciamis, yakni Jihanulisa Nurul Awaliyah sebagai petugas pengibar bendera dan Bharami Kayika Kirani sebagai pelatih Paskibraka, menjalani Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan sejak 8 hingga 18 Agustus 2026. Pelatihan intensif ini mencakup pembinaan disiplin, ketahanan fisik, teknik baris-berbaris, serta penanaman nilai nasionalisme di Lapangan Lokasana Ciamis.
Kepala MAN 2 Ciamis Drs. Aris Mujiraharjo, M.Pd.I. menyampaikan apresiasi serta kebanggaannya atas pencapaian kedua siswa tersebut usai acara pengukuhan di Pendopo Kabupaten Ciamis pada Jumat, 14 Agustus 2026.
"Ini merupakan sebuah kebanggaan bagi MAN 2 Ciamis. Semoga Jihanulisa dan Bharami dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya, penuh disiplin dan tanggung jawab, serta membawa nama baik madrasah," kata Drs. Aris Mujiraharjo, M.Pd.I., Kepala MAN 2 Ciamis.
Dukungan senada disampaikan oleh Pembina Paskibra MAN 2 Ciamis Fitri Sulastri, S.Sos. yang mengingatkan pentingnya menjaga kondisi kesehatan dan fokus selama penugasan.
"Selamat kepada Ananda Jihan yang telah terpilih dan lulus seleksi. Semoga diberikan kesehatan, kekuatan fisik dan mental, serta kelancaran hingga akhir. Terus junjung tinggi disiplin, tanggung jawab, dan semangat cinta tanah air," kata Fitri Sulastri, S.Sos., Pembina Paskibra MAN 2 Ciamis.
Orang tua peserta juga menyampaikan rasa terima kasih atas bimbingan yang diberikan oleh pihak madrasah selama proses seleksi hingga pengukuhan.
"Alhamdulillah, saya mengucapkan terima kasih atas nama putri saya, Jihan. Terima kasih banyak kepada MAN 2 Ciamis atas pembinaannya sehingga Jihan terpilih menjadi Paskibraka Kabupaten Ciamis," kata Marlina, Ibunda Jihanulisa.
Marlina berharap kesempatan ini dapat menjadi awal yang baik bagi perjalanan masa depan anaknya.
"Harapannya, mudah-mudahan ini menjadi pintu utama dan pertama untuk menggapai cita-citanya yang lebih tinggi, serta bisa membanggakan orang tua, madrasah, bangsa, dan negara," kata Marlina, Ibunda Jihanulisa.
Seluruh anggota Paskibraka yang telah dikukuhkan di berbagai daerah siap menjalankan tugas pengibaran dan penurunan bendera Sang Merah Putih pada upacara detik-detik Proklamasi tanggal 17 Agustus 2026.