Kemendagri Resmi Menutup Festival Bazar HUT Ke-81 RI 2026
Rangkaian Festival Bazar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) tahun 2026 resmi berakhir. Dilansir dari Detikcom, perhelatan ini tidak cuma menampilkan produk UMKM, tetapi juga diisi beragam program sosial dan edukasi bagi pegawai.
Acara dalam rangka memperingati HUT ke-81 Republik Indonesia ini berlangsung pada 12-14 Agustus 2026 di Plaza Gedung A Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta. Panitia menggelar santunan anak yatim, edukasi pencegahan kebakaran, hingga sosialisasi kesiapsiagaan bencana.
Sekretaris Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri, Sri Purwaningsih, mengapresiasi partisipasi seluruh pihak selama tiga hari penyelenggaraan. Ia menegaskan manfaat kegiatan tersebut melampaui arena transaksi perdagangan biasa.
"Bazar ini tidak hanya melakukan penayangan booth-booth ini, tetapi dari sejak hari pertama ketika pembukaan, Ibu Penasihat yang diwakili oleh Ibu Yane Bima Arya memberikan arahan pembukaan dan dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak-anak yatim, artinya bantuan sosial dilakukan," kata Sri saat menutup acara pada Sabtu (15/8/2026).
Pada hari kedua, Dinas Pemadam Kebakaran DKI Jakarta memberikan sosialisasi keselamatan. Peserta mengikuti simulasi pemadaman menggunakan fire blanket sebagai langkah awal penanggulangan insiden kebakaran di hunian maupun tempat kerja.
"Kami sangat memahami situasi saat ini, begitu banyak terjadi kebakaran-kebakaran, dan itu perlu langkah antisipasi dan penanggulangan, supaya tidak terjadi di kantor kita maupun di keluarga kita, di rumah tangga kita," ujar Sri.
Hari terakhir diisi edukasi kebencanaan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta. Materi ini bertujuan membangun kewaspadaan serta respons cepat aparatur sipil negara dalam situasi darurat.
"Kita sama-sama tahu bahwa Republik Indonesia ini adalah ring of fire, jadi harus siap-siap kita manakala terjadi bencana, maka Bapak Dirjen selaku pembina urusan kebencanaan, kita juga datangkan ahli-ahli yang bisa berbicara di hadapan kita, memahamkan bagaimana kalau ada bencana," tutur Sri.
Sri mengapresiasi kerja keras panitia, Dharma Wanita Persatuan, dan Ditjen Bina Adwil atas suksesnya acara. Ia berharap agenda serupa dapat diselenggarakan kembali dengan skala yang lebih luas.
"Mudah-mudahan Festival Bazar ini bermanfaat untuk kita semuanya. Kemeriahan, kenyamanan yang kita lakukan di 2026 ini mudah-mudahan bisa terulang lagi di 2027 yang akan datang," ujar Sri.