Pemkot Pekanbaru Raih Juara II Program 3 Juta Rumah 2026
Pemerintah Kota Pekanbaru meraih penghargaan Juara II kategori Implementasi Program 3 Juta Rumah dalam ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch 2 Regional Sumatera pada Rabu (12/8/2026). Dilansir dari Detikcom, Kota Pekanbaru juga mendapatkan alokasi bantuan bedah 250 unit rumah tidak layak huni bagi masyarakat setempat.
Penyerahan penghargaan tersebut dilakukan secara langsung oleh Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) Muhammad Qodari kepada Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, dengan didampingi oleh Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian.
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menyampaikan bahwa raihan prestasi tersebut merupakan buah dari kerja keras kolektif seluruh instansi pemerintah serta dukungan dari warga Pekanbaru.
"Alhamdulillah, ini bukan kerja Wali Kota sendiri. Ini hasil kerja bersama seluruh perangkat daerah dan dukungan masyarakat. Karena itu, penghargaan ini sejatinya kami persembahkan untuk seluruh masyarakat Kota Pekanbaru," ujar Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho.
Ia menambahkan bahwa aspek terpenting dari pencapaian tersebut adalah dampak serta manfaat nyata yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat penerima bantuan.
"Kita mendapatkan bantuan untuk membedah 250 rumah tidak layak huni. Insya Allah segera kita laksanakan dan kita pastikan tepat sasaran agar benar-benar dirasakan masyarakat yang membutuhkan," kata Agung Nugroho.
Agung turut mengapresiasi dukungan dari Presiden Prabowo Subianto, Mendagri Muhammad Tito Karnavian, Kepala Bakom Muhammad Qodari, hingga Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman terhadap pembangunan di Kota Pekanbaru.
"Dua kali meraih Juara II menjadi motivasi bagi kami untuk terus bekerja lebih baik. Bukan sekadar soal penghargaan, tetapi bagaimana setiap program pemerintah benar-benar memberi manfaat kepada masyarakat," tutur Agung Nugroho.
Acara penganugerahan tersebut turut dihadiri Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, para gubernur, bupati, wali kota, serta jajaran Forkopimda se-Sumatera. Capaian ini sekaligus melanjutkan prestasi Pemko Pekanbaru pada triwulan pertama 2026 yang sebelumnya menyabet Juara II penanganan stunting dari Kemendagri.