Kebakaran Lift Barang The Park Mall Semarang Dipadamkan Gunakan APAR
Kebakaran melanda bagian lift barang The Park Mall di Jalan Madukoro Raya, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang, pada Rabu (12/8/2026) sekitar pukul 09.14 WIB akibat dugaan korsleting listrik.
Insiden tersebut melalap lapisan peredam lift barang yang berada di area belakang gedung mal. Beruntung, titik api dapat langsung ditangani menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) oleh petugas di lokasi sebelum menjalar ke area lain, sebagaimana dilansir dari Detikcom.
Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Semarang, Tantri Pradono, membenarkan terjadinya peristiwa tersebut saat dikonfirmasi wartawan.
"Kebakaran lift barang Mal The Park," kata Tantri, Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang.
Ia menjelaskan bahwa komponen yang terbakar berada di struktur peredam lift belakang gedung. Dugaan awal mengarah pada gangguan instalasi listrik.
"Itu bagian peredam yang terbakar. Bisa dipadamkan menggunakan APAR," ungkap Tantri.
Meskipun api berhasil dipadamkan dengan cepat, peristiwa tersebut menimbulkan kepulan asap tebal yang memenuhi ruangan lift barang. Pihak keamanan mal kemudian mendatangi Mako Damkar Semarang untuk meminta bantuan penanganan asap.
"Korsleting atau apa itu di instalasinya. Pakai APAR padam. Cuma asapnya di dalam kan banyak. Sekuritinya datang ke kantor Damkar minta bantuan terus kita menuju ke sana," terangnya Tantri.
Merespons laporan tersebut, pihak Damkar menerjunkan 18 personel beserta satu unit armada pemadam ke lokasi kejadian. Unit penyedot asap dipasang untuk membersihkan kepulan asap tebal di dalam area lift.
"Asapnya banyak di dalam kan. Pakai mesin nyedot asap," ucap Tantri.