Toyota Pertimbangkan Avanza Hybrid Usai Veloz Tembus 16 Ribu Unit

Share

PT Toyota-Astra Motor membuka peluang untuk menerapkan teknologi hibrida pada MPV Avanza setelah angka penjualan Toyota Veloz Hybrid berhasil melampaui target dengan mencatatkan 16 ribu unit sejak resmi meluncur di Indonesia pada GIIAS 2025.

Capaian penjualan yang positif dari Veloz Hybrid dinilai menjadi indikator kuat bagi pabrikan dalam mempertimbangkan ekspansi teknologi ramah lingkungan tersebut ke model lain yang berbagi platform, sebagaimana dilansir dari Detik Oto.

Direktur Pemasaran PT Toyota-Astra Motor, Bansar Maduma, menjelaskan bahwa performa penjualan kendaraan hibrida tersebut berada di atas kalkulasi awal perusahaan saat ditemui dalam pameran otomotif di ICE BSD City, Tangerang, Kamis (7/8/2026).

"Sejak launching hingga sekarang sudah 16 ribu unit (penjualannya). Jadi ini merupakan di luar target kami. Kami juga selalu membawa Veloz Hybrid di setiap eksibisi kami.

Terus kemudian di semua dealer kami juga ada unit test drive-nya. Dengan kegiatan-kegiatan ini semakin mengedukasi masyarakat Indonesia untuk lebih familiar dengan hybrid dan juga bisa merasakan keunggulan dan juga benefit dari hybrid," kata Bansar.

Meningkatnya penerimaan pasar pada Veloz Hybrid mendorong munculnya opsi untuk membawa opsi mesin serupa pada Avanza. Menanggapi hal tersebut, pihak produsen menegaskan selalu menjadikan masukan serta kebutuhan konsumen sebagai pertimbangan utama pengembangan model baru.

"Pasti kita tidak menutup mata untuk studi ya, semua kebutuhan masyarakat dan semua masukan dari masyarakat itu menjadi acuan kami buat bagaimana mengembangkan mass product-nya. Kami juga melihat bahwa dengan penerimaan hybrid, terutama di MPV 7-seater, ini mungkin ya bisa match (cocok) dengan Avanza," ujar Bansar.

Meskipun rencana studi terus berjalan, perusahaan belum menetapkan kepastian jadwal produksi atau peluncuran Avanza hybrid secara resmi. Langkah hati-hati ini diambil mengingat profil konsumen Avanza di segmen MPV keluarga tergolong lebih luas dibandingkan Veloz.

"Tapi saat ini kita sedang studi terus, karena Avanza ini mempunyai spesifikasi kustomer yang segmennya mungkin agak berbeda (dengan segmen kustomer Veloz Hybrid), sehingga kita coba bagaimana menghadirkan produk yang komplet untuk menjawab semua segmen di Indonesia," kata Bansar.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
gilang-permana-putra
Author