Polres Malang Ajak Pengemudi Ojol Jaga Ketertiban Masyarakat

Share

Kepolisian Resor Malang merangkul komunitas ojek online untuk memperkuat keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kabupaten Malang, Jumat (7/8/2026). Langkah ini dilakukan mengingat mobilitas tinggi para pengemudi yang selalu berinteraksi langsung dengan publik setiap hari, sebagaimana dilansir dari Detikcom. Ajang silaturahmi tersebut berlangsung di Basecamp Perhimpunan Driver Ojek Indonesia Malang Raya yang bertempat di Perumahan Ardimulyo, Kecamatan Singosari.

Dalam kesempatan tersebut, pihak kepolisian juga menyerahkan bantuan sembako kepada para perwakilan pengemudi. Kapolres Malang AKBP Rulian Syauri menjelaskan bahwa pertemuan ini menjadi momentum awal untuk membuka ruang dialog yang intensif dengan para driver di lapangan.

"Silaturahmi ini bertujuan untuk memperkenalkan diri sebagai Kapolres Malang yang baru sekaligus mempererat komunikasi dengan komunitas pengemudi ojek online yang ada di wilayah Malang," kata Rulian Syauri.

Rulian menilai keterlibatan aktif para pengemudi ojek online sangat krusial dalam mendeteksi dan mencegah potensi gangguan keamanan di lingkungan sekitar. "Kami mengajak seluruh komunitas ojol untuk bersama-sama membantu menjaga situasi keamanan dan kamtibmas agar tetap kondusif, khususnya di wilayah Kabupaten Malang," kata Rulian Syauri.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga kedamaian organisasi serta menyelesaikan setiap konflik melalui musyawarah agar tidak memicu aksi kekerasan. "Kami mengimbau kepada para ojol agar dalam melaksanakan kegiatan dilaksanakan secara tertib, damai, dan tidak berkembang menjadi aksi anarkis ataupun dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang dapat mengganggu kondusivitas wilayah," kata Rulian Syauri.

Di sisi lain, pengurus komunitas menegaskan bahwa peran mereka di masyarakat tidak terbatas pada layanan transportasi semata, melainkan juga mencakup aksi kemanusiaan dan kegiatan sosial. Sinergi bersama jajaran kepolisian dinilai sangat penting agar beragam persoalan yang ditemukan pengemudi di jalanan dapat segera diselesaikan secara tepat. "Kami berharap semakin memperkuat sinergi antara Polri dan komunitas ojol dalam menjaga kondusivitas kamtibmas," kata Ketua PDOI Jawa Timur Puji Waluyo.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
melinda-putri-handayani
Author