Empat Kapal Evakuasi Korban Kebakaran KM Mutiara Sentosa 2

Share

Sebagian korban selamat dari musibah kebakaran KM Mutiara Sentosa 2 di perairan Sumenep dievakuasi menuju Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Minggu (2/8/2026). Para korban diperkirakan tiba di lokasi tujuan pada dini hari.

Proses pengangkutan para penumpang yang selamat dari kecelakaan kapal tersebut melibatkan sejumlah armada laut, sebagaimana dilansir dari Detikcom. Selain menuju Surabaya, sebagian korban selamat lainnya juga dilarikan ke wilayah Sumenep.

Regional Head Jawa PT Pelindo Regional 3, Purwanto Wahyu Widodo, mengonfirmasi keberadaan armada yang mengangkut para penumpang selamat tersebut ke pelabuhan.

"Empat (kapal). Informasi yang kami dapatkan empat, rencana nanti jam 23.00 WIB sampai jam 01.00 WIB itu sandar di Perak," kata Purwanto.

Proses penyelamatan juga melibatkan tim penolong yang langsung bergerak ke titik koordinat lokasi kejadian sejak pagi hari.

"Jadi ada yang di Sumenep. Terus ada Basarnas juga, kapalnya Basarnas. Jadi informasinya tadi Basarnas itu dapat info jam 09.00 pagi langsung berangkat ke TKP, ke titik koordinat kapal yang mengalami kebakaran itu. Langsung dievakuasi, tapi sampai sekarang tadi kami koordinasi dengan tim Basarnas belum ada info jam berapa balik ke sini, gitu," ujar Purwanto.

Insiden kebakaran ini sempat memicu kepanikan mendalam di mana ratusan penumpang berdesakan di area anjungan serta haluan kapal sambil mengenakan pelampung, bahkan beberapa di antaranya nekat melompat ke laut. Berdasarkan data sementara, sebanyak empat orang dilaporkan meninggal dunia dalam peristiwa ini.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
nadia-fitria-ramadhani
Author