Aston Villa Tiba di Jakarta Jelang Laga Kontra Indonesia All Stars

Share

Klub Premier League asal Inggris, Aston Villa, telah mendarat di Jakarta pada Kamis (30/7/2026) malam WIB menjelang pertandingan pramusim melawan Indonesia All Stars di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Sabtu (1/8/2026) pukul 19.00 WIB.

Kedatangan sang juara UEFA Europa League musim 2025/2026 tersebut dipromotori oleh Sound Rhythm dan menjadi rangkaian tur Asia pertama mereka sebelum bertolak ke Thailand dan Hong Kong.

Skuad asuhan Unai Emery memboyong 30 pemain ke Jakarta, termasuk deretan bintang seperti Tyrone Mings, John McGinn, Ian Maatsen, Victor Lindelof, hingga rekrutan anyar Alejandro Garnacho.

Rangkaian agenda tim asal Birmingham di Jakarta mencakup latihan terbuka, pemusatan latihan, hingga program pengembangan sepak bola dan kegiatan sosial bersama komunitas lokal.

Head of Marketing Communication Sound Rhythm, Ahmad Satrio, menyampaikan rasa bangganya dapat memboyong tim papan atas Eropa tersebut ke Tanah Air.

"Kami bangga dapat menghadirkan juara UEFA Europa League ke Indonesia. Prestasi Aston Villa musim ini telah menjadikan mereka salah satu klub paling menarik dan paling banyak diperbincangkan di sepak bola Eropa," ujar Ahmad Satrio.

Pihaknya menambahkan bahwa pertandingan persahabatan ini ditujukan agar para pencinta sepak bola nasional dapat menikmati aksi para bintang internasional secara langsung.

"Ini merupakan kesempatan bagi para penggemar Indonesia untuk menyaksikan sepak bola Eropa kelas dunia, berinteraksi dengan pemain-pemain terbaik dunia, serta merasakan atmosfer klub yang baru saja menaklukkan kompetisi Eropa dan akan berlaga di UEFA Champions League musim depan," kata Ahmad Satrio.

Panitia penyelenggara telah membuka penjualan tiket sejak 27 Juni 2026 secara daring dengan kisaran harga Rp350 ribu hingga Rp2,25 juta di luar biaya administrasi dan pajak.

Di sisi lain, Indonesia All Stars yang dilatih oleh Kurniawan Dwi Yulianto diperkuat kombinasi pemain berpengalaman Liga 1 serta pilar tim nasional kelompok umur.

Kurniawan Dwi Yulianto menegaskan bahwa laga ini menjadi kesempatan emas bagi para pemainnya untuk menimba pengalaman dari klub level teratas Inggris.

"Pemain-pemain Indonesia All Stars bakal dapat banyak pelajaran saat menghadapi Aston Villa. Kami akan berupaya mengimbangi permainan mereka sebaik mungkin," ujar Kurniawan Dwi Yulianto.

Skuad lokal tersebut mengandalkan jajaran pemain seperti Kurniawan Kartika Ajie, Hasyim Kipuw, Brandon Scheunemann, Zé Valente, Kelly Sroyer, Ramai Rumakiek, Arkhan Kaka, hingga penyerang muda Persipura Jayapura, Reno Salampessy.

Mantan bek timnas Indonesia, Ricardo Salampessy, turut memberikan tanggapannya terkait kesempatan yang didapatkan oleh para pemain muda di laga ini.

"Ini pengalaman yang sangat berharga. Tidak semua pesepak bola mendapat kesempatan bermain melawan klub sebesar Aston Villa," ujar Ricardo Salampessy.

Sektor gelandang Indonesia All Stars juga bakal diperkuat oleh mantan pemain lulusan Akademi Feyenoord, Jordy Wehrmann, serta Ezra Walian.

Jordy Wehrmann mengaku sangat antusias dapat berpartisipasi dalam laga persahabatan melawan juara kompetisi antarklub Eropa tersebut.

"Aston Villa adalah klub besar Inggris dan juara Eropa. Tentu saya bahagia dan bangga menjadi bagian dari Indonesia All Stars yang akan menghadapi mereka," kata Jordy Wehrmann.

Pemain Madura United tersebut juga berharap pengalaman kariernya di Eropa mampu memberikan dampak positif bagi performa tim secara keseluruhan.

"Saya menghabiskan bertahun-tahun bermain di Eropa dan sempat tampil di UEFA Europa League bersama Feyenoord. Semoga pengalaman itu bisa membantu tim dan memberi kontribusi positif," ujar Jordy Wehrmann.

Setelah melakoni laga di Jakarta, Aston Villa dijadwalkan terbang ke Thailand untuk berhadapan dengan BG Pathum United pada 4 Agustus 2026, lalu bertanding melawan Bayern Muenchen di Hong Kong pada 7 Agustus 2026.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
bram-adhitya-santoso
Author