Kebakaran Hutan Hanguskan Puncak Gunung Anjing dan Perbukitan Cikuya
Kebakaran lahan melanda area puncak Gunung Anjing di Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung, Jawa Barat pada Kamis (30/7/2026), akibat cuaca kering musim kemarau. Kobaran api membakar sebagian area puncak gunung yang lokasinya terisolasi dari kawasan pemukiman warga, sebagaimana dilansir dari Detikcom.
Lokasi titik api yang membakar vegetasi di puncak Gunung Anjing tidak dapat dijangkau oleh kendaraan maupun petugas yang berjalan kaki. Mengingat medan yang sangat sulit dan jauh dari perumahan penduduk, penanganan bencana dilaporkan ke pihak terkait untuk pemantauan intensif.
"Sebagai informasi penangan kita pantulkan ke BPBD karena area sangat jauh, terus area yang terbakar jauh dari pemukiman, rumah penduduk jadi kita hanya monitoring saja," kata Kabid Pemadaman Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkar) Kabupaten Bandung Asep Bintang dilansir Detikcom, Kamis (30/7/2026).
Selain musibah di Gunung Anjing, peristiwa kebakaran lahan kering juga melanda kawasan perbukitan Cikuya, Lagadar, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung. Kebakaran di perbukitan yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Bandung Barat tersebut diduga dipicu oleh aktivitas pembakaran sampah yang merembet ke semak belukar.
"Iya kalau kebakaran di Lagadar itu area yang terbakarnya semak belukar dekat perumahan, Alhamdulillah bisa kita atasi," ujar Asep.
Guna memadamkan kobaran api di kawasan permukiman Margaasih tersebut, Disdamkar Kabupaten Bandung mengerahkan sejumlah personel dari Pos Taman Kopo Indah (TKI) serta Mako Soreang ke lokasi kejadian.
"Area yang semak belukar yang terbakarnya. Dengan luas semak belukar yang terbakar itu 200 meter persegi," katanya.