Aksi Latihan Beban Lansia di Subang Dapat Apresiasi Ade Rai
Sekelompok lanjut usia di Kabupaten Subang, Jawa Barat, mengikuti kegiatan latihan beban sederhana seusai menjalankan salat Subuh berjamaah yang dipandu seorang praktisi kebugaran setempat, Senin (27/7/2026). Dilansir dari Detik Health, aksi kebugaran tersebut mendadak viral di media sosial dan menuai apresiasi dari binaragawan legendaris Ade Rai.
Latihan fisik ringan tersebut dipelopori oleh seorang instruktur bernama Hari di Masjid Miftahul Fallah, Perumnas Karanganyar, Kabupaten Subang. Program gerakan dasar seperti squat, calf raise, dan wall sit ini ditujukan untuk memelihara kekuatan fisik para lansia agar tetap optimal saat beribadah.
Binaragawan legendaris Indonesia, Ade Rai, memberikan tanggapannya mengenai efektivitas metode latihan yang memanfaatkan beban tubuh sendiri tersebut melalui media sosial.
"Kreatif mensiasati waktu, salah satu nya memasukkan kegiatan latihan beban pada rutinitas yang sering kita lakukan.. mudah dan murah hanya menggunakan tubuh sendiri, investasi yang paling bijaksana… terima kasih mas @hari.bugar .. lanjutkan… terus belajar , berkarya dan berbagi," kata Ade Rai.
Inisiatif mengajarkan gerakan penguatan otot bagian bawah ini berawal dari keprihatinan terhadap kondisi fisik para jemaah masjid setempat.
"Kegelisahan saya melihat jemaah sudah banyak yang jompo. Ada beberapa yang sakit lutut, sehingga sholatnya banyak terganggu dan kalau sedang parah sakit kakinya, jemaah jadi jarang sholat berjamaah di masjid," kata Hari.
Hari kemudian memilih waktu pelaksanaan program pelatihan secara langsung sesudah ibadah salat agar mudah dipraktikkan secara mandiri.
"Saya lakukan setelah sholat agar efektif, sehingga mereka bisa langsung praktik kalau di luar," kata Hari.
Kegiatan penguatan otot kaki ini mendapatkan antusiasme tinggi hingga area latihan dipindahkan ke lapangan terbuka guna menampung partisipasi warga kompleks.
"Bukan hanya jemaah, tapi warga komplek sudah bergabung dan tempatnya sekarang di lapangan. Bisa dicek di postingan saya yang terakhir tentang 'Fungsional Training untuk Lansia'," kata Hari.
Sebagai bentuk pemenuhan nutrisi tambahan, pengelola juga membagikan asupan bergizi kepada para peserta di akhir sesi latihan.
"Di akhir sesi, dibagikan telur sebagai makanan tinggi protein untuk membantu otot dan mencegah demensia," kata Hari.