Wanda Hamidah Syaratkan Putranya Bekerja Sampingan Selama Kuliah di Jepang

Share

Aktris sekaligus politikus Wanda Hamidah mewajibkan putranya, Rakshan Rashad Hakim, untuk mencari penghasilan tambahan melalui bekerja sampingan selama menempuh kuliah di Jepang. Keputusan tersebut diambil untuk melatih kemandirian sang buah hati sejak dini di luar negeri.

Kewajiban untuk bekerja paruh waktu tersebut menjadi syarat mutlak yang diberikan oleh Wanda Hamidah agar Rashad tidak hidup manja selama merantau. Kebijakan ini diterapkan demi membangun rasa tanggung jawab anak terhadap manajemen diri dan keuangan mereka sendiri, seperti dilansir dari Detik Hot pada Kamis (21/5/2026).

"Aku bilang nanti kalau sudah di Jepang, kamu belajar bahasa Jepang, harus bisa cari tambahan di sana. Karena uang ibunya kan juga pas-pasan. Jadi dia harus membiayai dirinya dengan bekerja", ujar Wanda Hamidah saat ditemui di kawasan Studio TransTV, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Kamis (21/5/2026).

Mantan anggota DPRD DKI Jakarta ini juga menegaskan bahwa dirinya sengaja membebaskan anak-anak dalam menentukan jalan hidup tanpa harus mencampuri urusan administrasi secara detail.

"Aku di antara ibu-ibu yang lain, aku paling tidak mengurusi anak. Maksudnya, kalau teman-temannya masih diurus ibunya soal formulir sampai diantar, aku tidak ikutan. Pokoknya pilih sekolah yang bagus, Ibu akan dukung", tegas Wanda.

Prinsip pengasuhan tersebut didasarkan pada pandangan bahwa perjuangan meraih masa depan harus diupayakan secara mandiri oleh sang anak tanpa ketergantungan pada orang tua.

"Kalau kamu mau sekolah, Ibu support. Kalau kamu tidak mau sekolah, ya kamu urus diri kamu sendiri. Ini masa depan dia, bukan masa depan saya. Jadi effort-nya bukan dari saya, tapi dari anaknya sendiri", pungkasnya.

Keinginan untuk melanjutkan studi ke Negeri Sakura sebenarnya sudah dipendam Rashad sejak sekolah dasar karena ketertarikannya pada budaya setempat. Guna mempersiapkan keberangkatan tersebut, Rashad kini tengah mengikuti les bahasa Jepang dan berencana tinggal di asrama pada tahun pertama perkuliahan.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
hendra-kurniawan-saputra
Author