PAN Sepakat Pernyataan Prabowo Soal Sikap PDIP Terhadap Pemerintah

Share

Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional Saleh Partaonan Daulay menyatakan kesepakatannya terhadap pandangan Presiden Prabowo Subianto mengenai koalisi politik, khususnya terkait PDI Perjuangan yang dinilai memiliki filosofi perjuangan sejalan dengan pemerintah, Minggu (26/7/2026), dilansir dari Detikcom.

Saleh menegaskan bahwa seluruh partai politik di Indonesia, termasuk PDIP, mempunyai landasan serta filosofi perjuangan yang berfokus pada kepentingan bangsa dan negara, meskipun mekanisme pelaksanaannya disesuaikan dengan aturan internal masing-masing partai.

Ia juga menyinggung rekam jejak PDIP yang pernah menjadi partai penguasa dalam mengarahkan kebijakan pembangunan nasional.

"PDIP itu kan juga pernah berkuasa. Pada saat itu, semua kebijakannya diarahkan agar pembangunan cepat terwujud. Semua komponen bangsa diajak ikut serta," kata Saleh Partaonan Daulay, Wakil Ketua Umum PAN.

Menurutnya, pemerintah tetap perlu mendorong masukan serta aspirasi dari PDIP sekalipun partai tersebut memilih berada di luar struktur pemerintahan.

"Kritik dan evaluasi tidak selamanya benci dan tidak suka. Kadang, justru itu adalah model terbaik untuk menunjukkan kasih sayang," ucap Saleh.

Guna merespons dinamika yang ada, Saleh mengajak publik untuk melihat sisi positif dari hubungan antar-elit partai politik saat ini.

"Ambil positifnya saja. Sejauh ini, semua berjalan tanpa halangan. Di tingkat elit parpol pun, tidak ada masalah," ujar Saleh.

Pernyataan tersebut menanggapi pidato Presiden Prabowo Subianto dalam acara Harlah ke-28 PKB di JCC Senayan, Jakarta, Kamis (23/7/2026) malam, yang menyoroti persaingan politik dan kesamaan pandangan dengan PDIP.

"Jadi Saudara-saudara, bersaing itu baik. Bertanding itu baik. Kadang-kadang kita berpisah, nggak masalah. Nanti juga bergabung lagi," kata Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia.

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo menegaskan keyakinannya terkait sikap batin partai berlambang banteng tersebut terhadap jalannya pemerintahan.

"PDIP juga sebetulnya hatinya sama dengan kita, benar, coba cek, digali hatinya. Sebetulnya sama," katanya Prabowo.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
tiara-puspita-sari
Author