Nelayan di Bangladesh Jalani Operasi Setelah Belut Hidup Bersarang di Usus
Seorang nelayan berusia 55 tahun di Bangladesh harus menjalani operasi darurat setelah mengalami rasa sakit perut hebat akibat seekor belut sepanjang 65 cm yang hidup di dalam ususnya, dilansir dari Detik Health.
Kejadian bermula saat nelayan tersebut memancing dan seekor belut masuk ke balik pakaiannya lalu menerobos hingga ke dalam anus. Awalnya pria itu enggan berobat karena merasa malu, berharap belut tersebut keluar sendiri.
Kondisi pria itu memburuk dengan tanda peritonitis, infeksi beracun pada lapisan perut yang mengancam jiwa. Pemindaian menunjukkan pneumoperitoneum, indikasi kebocoran serius pada dinding usus.
Tim dokter dari Bangladesh dan Nepal melakukan operasi dan menemukan lubang 5 cm di kolon sigmoid, bagian bawah usus besar. Dari situ mereka mengeluarkan belut yang masih hidup dan menggeliat.
"Penetrasi dinding usus oleh hewan hidup, seperti ikan, adalah kejadian yang sangat tidak biasa dan jarang didokumentasikan," tulis tim dokter dalam laporan kasus tersebut.
Nelayan itu berhasil diselamatkan melalui operasi cepat dan prosedur kolostomi. Ia pulih dengan baik dan dipulangkan empat hari setelah operasi tanpa komplikasi.
Tim dokter menegaskan pentingnya pengambilan riwayat medis yang cepat dan intervensi bedah segera untuk menyelamatkan nyawa pada kasus nyeri perut yang tidak biasa.
"Pengambilan riwayat medis yang cepat dan menyeluruh sangat penting. Kasus ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan penyebab nyeri perut yang tidak biasa, dan intervensi bedah yang cepat sangat krusial untuk menyelamatkan nyawa," ujar tim dokter.