Nanik S Deyang Mundur dari Kepala Badan Gizi Nasional

Share

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S Deyang mengundurkan diri dari jabatannya karena alasan kesehatan pada Rabu, 22 Juli 2026. Mundurnya Nanik dari lembaga pelaksana program makan bergizi gratis (MBG) tersebut dilansir dari Detik Finance.

Meskipun tak lagi menjabat sebagai kepala badan, Nanik tidak sepenuhnya lepas dari operasional BGN. Presiden Prabowo Subianto berencana membentuk dewan pengawas BGN dan menunjuk Nanik sebagai ketua agar tetap dapat terlibat mengawasi program secara tidak langsung.

"Saya sampaikan ke presiden juga dengan beribu maaf sepertinya saya harus mundur sebagai Kepala BGN, demi kesehatan saya, dan karena presiden prihatin dan kasihan dengan saya, presiden menyetujui, namun saya diminta tetap ikut mengawasi BGN. Kemungkinan presiden akan membentuk dewan pengawas di mana saya disuruh menjadi ketua dewan pengawasnya," kata Kepala BGN, Nanik S Deyang.

Keputusan mundur tersebut diambil Nanik karena harus menjalani perawatan medis untuk penyakit jantung di luar negeri. Ia menegaskan keterlibatannya di dewan pengawas mendatang tidak akan bersentuhan langsung dengan urusan pengelolaan dana.

"Kalau mencereweti kayaknya masih bisa yang penting tidak berhubungan dengan pegang uang, sumpah trauma akut," ujar Kepala BGN, Nanik S Deyang.

Terkait sosok penganti posisi Kepala BGN, Nanik memberi petunjuk bahwa jabatan tersebut bakal diisi oleh sosok yang ia anggap sebagai 'adik'. Hal itu membuatnya tidak ragu untuk menjalankan fungsi pengawasan secara ketat ke depannya.

"InsyAllah pengganti saya adalah 'adik saya' di mana saya bisa menjewer kalau misalnya terjadi hal-hal yang menyimpang," ujar Kepala BGN, Nanik S Deyang.

Nanik mengaku sudah menyampaikan salam perpisahan secara langsung kepada Presiden Prabowo sebelum melayangkan pengunduran dirinya secara resmi.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
sheila-amara-zahra
Author