Basarnas Makassar Evakuasi Korban KLM Nurul Salsa di Pangkep
Sebanyak lima penumpang Kapal Layar Motor (KLM) Nurul Salsa berhasil ditemukan dalam kondisi selamat di perairan sekitar Pulau Matallang, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Sabtu (18/7). Insiden tenggelamnya kapal tersebut terjadi di perairan Kabupaten Kepulauan Selayar.
Sebagaimana dilansir dari Detikcom, para korban bertahan hidup selama empat hari terombang-ambing di lautan dengan berpegangan pada papan gabus. Kapal Motor Nelayan (KMN) Sinar Mattoanging menemukan kelima korban yang melintas dalam kondisi lemas.
Di antara korban selamat tersebut terdapat seorang bocah berusia tujuh tahun bernama Diska bersama tantenya, Asseng. Kedua orang tua Diska, Malida (31) dan Hasbi (41), dilaporkan meninggal dunia setelah tidak mampu bertahan di atas papan gabus hingga akhirnya tenggelam.
"Korban ditemukan 5 orang yang selamat di hari keempat pencarian. Dia ditemukan selamat bersama tantenya bernama Asseng. Bapaknya sama mamanya belum ditemukan. Diska sama tantenya selamat," ujar Kasi Ops Basarnas Makassar Andi Sultan, Selasa (21/7/2026).
Andi Sultan menambahkan bahwa kedua orang tua korban sempat berusaha menyelamatkan diri di rakit papan gabus yang sama sebelum akhirnya meninggal dunia di lautan.
"Iya, kedua orang tuanya sempat di gabus itu tapi tidak bertahan. Jadi ini satu rakit, menurut keterangan tantenya, Malida dan Hasbi tidak bertahan. Setelah meninggal, lama kelamaan tenggelam, seperti itu. Jadi yang selamat itu Diska dan Asseng, tantenya," ujar Kasi Ops Basarnas Makassar Andi Sultan.
Tim SAR tidak dapat memastikan durasi pasti kedua orang tua korban mampu bertahan di atas papan gabus sebelum akhirnya tenggelam karena fokus utama petugas adalah melakukan tindakan penyelamatan darurat.
"Kurang tahu juga kalau itu. Kita tidak tanya detail jelasnya, kami cuma fokus menyelamatkan. (Diska) Sudah dijemput keluarganya," jelas Kasi Ops Basarnas Makassar Andi Sultan.
Diska sempat menjalani perawatan medis dan penanganan awal di Rumah Sakit Selayar sebelum akhirnya dijemput oleh pihak keluarga.