FIFA Pastikan Durasi Halftime Show Final Piala Dunia 2026
Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) memastikan durasi pertunjukan jeda babak pertama atau halftime show pada laga final Piala Dunia 2026 antara Spanyol dan Argentina di Stadion New York New Jersey hanya akan berlangsung selama 17 menit pada Minggu (19/7) waktu setempat. Keputusan tersebut dilaporkan oleh TalkSport sebagai sejarah baru dalam final Piala Dunia setelah sebelumnya memicu kekhawatiran dari kedua tim terkait potensi terganggunya ritme bertanding pemain jika pertunjukan berjalan terlalu lama. Berdasarkan laporan media Spanyol Marca, alokasi waktu 17 menit tersebut sudah mencakup proses bongkar pasang panggung pertunjukan yang memakan waktu sekitar enam menit, sehingga waktu istirahat pemain di ruang ganti hampir selaras dengan aturan standar FIFA dan IFAB maksimal 15 menit.
Di sisi lain, terdapat pula informasi dari FIFA yang dilansir Goal.com bahwa pertunjukan seni yang terinspirasi dari Super Bowl tersebut akan berlangsung selama 11 menit, dengan perkiraan total jeda antar babak pertandingan berkisar antara 20 hingga 25 menit.
Rangkaian hiburan mewah ini dikuratori oleh vokalis Coldplay Chris Martin untuk mendukung FIFA Global Citizen Education Fund dengan menghadirkan penampil utama seperti BTS, Madonna yang baru merilis album Confessions II, Justin Bieber, serta kolaborasi Shakira dan Burna Boy lewat lagu Dai Dai. Sebelum pertandingan dimulai, upacara penutupan telah memukau penonton melalui penampilan kreator konten iShowSpeed bersama sekelompok penabuh drum, dilanjutkan rapper Post Malone yang membawakan lagu Wow, serta kehadiran Tom Cruise dan Nicole Scherzinger.
Penyanyi asal Italia Laura Pausini turut memeriahkan acara sebelum kick-off tersebut bersama Robbie Williams setelah mendapatkan undangan langsung secara personal. "Ketika Robbie Williams mengundang saya untuk bernyanyi bersamanya, saya merasakan merinding menjalar di seluruh tubuh saya, karena dia adalah salah satu penyanyi, penulis lagu, dan artis favorit saya." ujar Laura Pausini, Penyanyi.
Pausini mengungkapkan kegembiraannya yang luar biasa kepada British Broadcasting Corporation (BBC) atas partisipasinya dalam acara tersebut, sambil menegaskan bahwa ia merasa "sangat bersemangat" dan "sangat bangga" dapat bernyanyi bersama Robbie Williams dan Nicole Scherzinger. Situasi jeda babak pertama yang molor akibat konser musik sebenarnya bukan hal baru bagi Argentina yang pernah menunggu hingga 25 menit akibat penampilan Shakira saat final Copa America 2024 melawan Kolombia di Miami. Kala itu, pelatih Kolombia Nestor Lorenzo sempat melayangkan kritik tajam karena menilai jeda yang terlalu lama berpotensi membuat otot pemain mendingin dan meningkatkan risiko cedera pemain di lapangan.
Laga puncak ini menjadi momentum bagi juara bertahan Argentina yang berambisi mempertahankan trofi berturut-turut sejak Brasil pada 1962, sementara Spanyol tengah memburu gelar juara dunia kedua mereka.