Tanah Amblas Ancam Rumah Warga di Caringin Bogor
Sebuah rumah warga di Desa Pasir Muncang, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dilaporkan mengalami tanah amblas pada Jumat (3/7/2026). Peristiwa tersebut mengancam keselamatan para penghuninya akibat abrasi tanah di bawah lantai bangunan rumah.
Kondisi ini dipicu oleh pengikisan struktur tanah permukaan yang disebabkan oleh rembesan air secara terus-menerus, seperti dilansir dari Detikcom. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor mengonfirmasi munculnya rongga di bawah rumah tersebut.
"Penurunan tanah atau tanah amblas di dalam rumah warga yang disebabkan oleh rembesan air mengikis tanah di bawah permukaan dan membentuk rongga. Hal ini berpotensi membahayakan penghuni rumah," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani, Sabtu (4/7/2026).
Petugas tanggap darurat langsung diterjunkan untuk melakukan penilaian dampak kebencanaan setelah menerima laporan pada Sabtu pagi. Tercatat ada lima orang yang kini dalam kondisi terancam jika amblesan tanah tersebut terus meluas ke area sekitarnya.
"Korban terdampak adalah satu unit rumah yang mengalami rusak ringan dengan lima jiwa di dalamnya," ucap Adam.
Hingga saat ini, area lantai bangunan yang runtuh tersebut dilaporkan belum mendapatkan tindakan perbaikan. Penanganan lanjutan dari instansi teknis sangat dibutuhkan untuk mencegah kerusakan struktural yang lebih masif.
"Situasi akhir untuk saat ini tanah yang amblas belum diperbaiki oleh pemilik. Butuh penanganan lebih lanjut dari dinas terkait. Apabila hujan kembali turun, dikhawatirkan kerusakan bisa meluas," kata Adam.