Edu Krisnadefa Resmi Jabat Pemimpin Redaksi Bola.com

Share

Edu Krisnadefa resmi menjabat sebagai Pemimpin Redaksi Bola.com mulai Juli 2026 setelah menerima estafet kepemimpinan dari Darojatun, sebagaimana dilansir dari Bola.

Pergantian kepemimpinan di ruang redaksi media olahraga tersebut menandai babak baru untuk melanjutkan jurnalisme olahraga yang relevan dan akurat. Darojatun yang merupakan salah satu pendiri Bola.com kini mengemban tugas baru sebagai VP of External Communication & Grant Specialist.

Dalam peran barunya, Darojatun tetap terlibat dalam pekerjaan editorial serta mengawasi konten Tim Pemeriksa Fakta di Liputan6.com dan Merdeka.com untuk mendukung komitmen KPI kepada IFCN. Rekan kerjanya mengenang sosok Darojatun sebagai pribadi serius namun santai, gemar berdiskusi, serta sering membagikan makanan ke staf redaksi.

"Pak Jatun aktif dalam kegiatan religius, enak diajak curhat, dan enggak baperan kalau digodain," kata awak Bola.com, Benediktus Gerendo Pradigdo.

"Pak Jatun itu suka tiba-tiba menghilang, pulang-pulang bawa gorengan," imbuh awak Bola.com lainnya Wiwig Prayugi.

Darojatun menjelaskan bahwa ini bukan momen pertama bagi dirinya menyerahkan jabatan kepemimpinan di media tersebut kepada penerusnya.

"Ini bukan pertama kali saya melepas jabatan Pemred Bola.com dan Bola.net kepada penerus karena hal serupa pernah terjadi juga di 2022. Yang membedakan mungkin saat ini saya tidak melanjutkan bekerja di jabatan editorial seperti dulu," kata Darojatun.

Ia juga menyampaikan harapan agar suksesornya dapat meneruskan tradisi kerja keras demi menjaga status media yang dipimpinnya.

"Untuk Pak Edu saya berharap warisan besar berupa status sebagai media olahraga online nomor wahid yang melekat di Bola.com dan Bola.net tidak menjadi beban untuknya, tinggal diteruskan dengan tradisi yang sama dan kerja keras tentunya," kata Darojatun.

Sementara itu, Edu Krisnadefa selaku pemimpin baru memiliki rekam jejak panjang di desk olahraga sejak tahun 2000, mulai dari Majalah Sportif, Harian TopSkor, hingga Liputan6.com sejak 2015. Mengenai kondisi industri saat ini, ia menyoroti pentingnya menjaga kualitas konten di tengah persaingan arus informasi.

"Tantangan media olahraga hari ini adalah kecepatan versus akurasi. Untuk konteks Bola.com, perlu juga mempertahankan trade mark yang saat ini sudah jadi keunggulan kita, kuat dalam isu sepak bola nasional." kata Edu Krisnadefa.

Edu menambahkan bahwa dirinya sudah mengenal Darojatun sejak awal kariernya sebagai jurnalis pada awal tahun 2000-an.

"Saya mengenal Pak Jatun sudah lama sekali, sejak pertama kali jadi wartawan, sekitar awal tahun 2000-an. Jadi, ini sebuah kehormatan bagi saya melanjutkan apa yang sudah dibangun Pak Jatun selama ini bersama Bola.com." kata Edu Krisnadefa.

Ia mengapresiasi kinerja pendahulunya dan berkomitmen untuk terus menjaga serta meningkatkan performa redaksi ke depan.

"Terima kasih kepada Pak Darojatun atas fondasi redaksi Bola.com yang sudah dibangun selama ini. Tugas saya merawatnya dan meningkatkannya menjadi lebih baik lagi." kata Edu Krisnadefa.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
nadia-fitria-ramadhani
Author