Polisi Selidiki Pembongkaran Makam Dua Kali di Brebes

Share

Aparat Kepolisian Sektor Bulakamba menyelidiki aksi pembongkaran sebuah makam di Tempat Permakaman Umum Desa Grinting, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, yang terjadi sebanyak dua kali berturut-turut pada Rabu (24/6) dan Kamis (25/6). Aksi penggalian makam oleh orang tidak dikenal tersebut memicu keresahan dan kecurigaan di kalangan masyarakat setempat. Peristiwa ini pertama kali diketahui oleh warga pada Rabu pagi dalam kondisi tanah makam yang sudah berlubang bekas digali, sebagaimana dilansir dari Detikcom.

Kondisi serupa kembali ditemukan oleh warga pada keesokan harinya di lokasi yang sama, sehingga memunculkan dugaan bahwa pelaku pembongkaran merupakan orang yang sama. Warga setempat, Wiryono (52), memberikan kesaksian mengenai situasi di lokasi kejadian.

"Rabu pagi pertama ditemukan kondisi berlubang dengan bekas galian. Kemudian hari ini juga ada bekas penggalian baru," kata Wiryono (52) warga setempat, Kamis (25/6).

Masyarakat menduga aksi nekat tersebut berkaitan dengan pencurian tali kafan jenazah demi memenuhi ritual tertentu. Kecurigaan ini didasarkan pada pola pembongkaran yang dilakukan secara berulang. "Kalau warga mencurigai pelaku mau mengambil tali kafan. Biasanya untuk ritual sesat," imbuhnya.

Pihak kepolisian segera mengambil tindakan setelah menerima laporan mengenai peristiwa beruntang tersebut. Kapolsek Bulakamba, AKP Afandi, memberikan konfirmasi resmi mengenai jalannya proses hukum terkait pembongkaran makam ini. "Kejadian semalam dan diketahui tadi pagi. Saat ini dalam penyelidikan," kata Afandi.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
nadia-fitria-ramadhani
Author