Andre Rosiade Salurkan Bantuan Kebakaran Pasar Jiung Jakarta Pusat
Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ikatan Keluarga Minang (IKM) Andre Rosiade menyalurkan bantuan uang tunai kepada perantau Minang yang menjadi korban kebakaran di kawasan Pasar Jiung, Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat, pada Senin (15/6/2026).
Musibah kebakaran yang terjadi pada 1 Juni 2026 malam tersebut menghanguskan sekitar 523 rumah berdasarkan data yang dihimpun dalam kegiatan tersebut, dilansir dari Detikcom. Sedikitnya terdapat 23 kepala keluarga perantau Minang yang terdampak dan masing-masing menerima bantuan sebesar Rp1 juta.
Penyerahan bantuan ini turut dihadiri oleh jajaran pengurus DPP IKM, DPW IKM DKI Jakarta, DPD IKM Jakarta Pusat, dan DPC IKM Kemayoran. Andre Rosiade menjelaskan bahwa santunan ini diberikan sebagai bentuk kepedulian untuk meringankan beban para korban agar bisa bangkit kembali.
"Ini adalah bentuk kepedulian dan kebersamaan keluarga besar IKM untuk membantu perantau Minang yang sedang tertimpa musibah. Mudah-mudahan bantuan ini bisa sedikit meringankan beban saudara-saudara kita dan menjadi penyemangat untuk bangkit kembali," kata Andre Rosiade yang juga Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Senin (15/6/2026).
Menurut Andre, nilai gotong royong dan rasa persaudaraan harus terus dijaga oleh sesama perantau Minang di mana pun berada. DPP IKM berkomitmen untuk selalu hadir membantu masyarakat Minang yang sedang mengalami kesulitan.
Apresiasi atas gerak cepat pemberian bantuan ini disampaikan langsung oleh pihak pengurus daerah IKM yang mendampingi warga terdampak di lokasi.
"Saya mewakili pengurus DPD IKM Jakarta Pusat menyampaikan terima kasih kepada Bapak Andre Rosiade dan seluruh jajaran yang telah memberikan perhatian dan bantuan kepada masyarakat yang menjadi korban kebakaran di Kelurahan Kebon Kosong, Kemayoran. Kami berharap bantuan ini dapat bermanfaat dan meringankan beban warga yang terdampak," ujar Patriuni, Sekretaris DPD IKM Jakarta Pusat.
Dukungan serupa juga diutarakan oleh pengurus wilayah tingkat provinsi yang menilai aksi nyata tersebut sebagai bukti kuatnya solidaritas sesama perantau.
"Terima kasih kepada Pak Andre Rosiade yang telah bergerak cepat membantu warga yang terdampak. Ini menjadi bukti bahwa perantau Minang selalu solid dan saling membantu ketika ada saudara kita yang tertimpa musibah. IKM akan terus hadir di tengah masyarakat dan menjadi rumah besar bagi seluruh perantau Minang," kata Yunaldi, Ketua DPW IKM DKI Jakarta.
Selain memberikan santunan kebakaran, Andre Rosiade mengumumkan rencana DPP IKM untuk memborong 50.000 tiket pertandingan kandang Semen Padang FC di Stadion Patriot Bekasi guna dibagikan gratis kepada para perantau Minang.
"Pertandingan pertama dan kedua Semen Padang FC sudah diborong tiketnya oleh DPP IKM. Total 50.000 tiket akan kami bagikan secara gratis kepada perantau Minang. Kita tunjukkan bahwa perantau Minang ada di mana-mana dan siap memberikan dukungan penuh kepada Semen Padang FC," ujar Andre, Presiden Klub Semen Padang FC.
Langkah membagikan tiket ini ditujukan untuk mempererat silaturahmi sekaligus mendukung Semen Padang FC yang harus berkandang sementara di Bekasi karena Stadion Haji Agus Salim Padang sedang direnovasi.