Kanada Hadapi Bosnia Herzegovina Tanpa Alphonso Davies di Piala Dunia
Tim nasional Kanada dipastikan bertanding tanpa kapten andalan mereka, Alphonso Davies, saat menghadapi Bosnia Herzegovina pada laga pembuka Grup B Piala Dunia 2026 di Stadion Toronto, Kanada, Sabtu, 13 Juni 2026, pukul 02.00 WIB.
Bek kiri asal klub Bayern Munich tersebut harus menepi dari lapangan hijau karena masih menjalani proses pemulihan cedera otot paha belakang yang didapatnya saat menghadapi Paris Saint-Germain di semifinal Liga Champions bulan Mei lalu.
Pelatih kepala Kanada, Jesse Marsch, mengonfirmasi kondisi terkini sang kapten yang telah menjalani protokol pemulihan mandiri terpisah dari skuad utama sejak tiba di pemusatan latihan pada 1 Juni.
"Kami melakukan pemeriksaan MRI padanya [pada Rabu]. Hasilnya menunjukkan tanda-tanda yang sangat positif bahwa ia pulih dengan sangat baik, hampir sepenuhnya. Kami bersiap untuk meningkatkan intensitas latihannya. Saya rasa ia menunjukkan, seperti yang selalu dilakukannya, kemampuan yang sangat baik untuk pulih dari cedera otot." kata Jesse Marsch, Pelatih Kepala Kanada.
Marsch tetap optimis dan menolak menutup kemungkinan bagi bintang utamanya tersebut untuk kembali memperkuat tim tuan rumah pada pertandingan-pertandingan fase grup selanjutnya di turnamen ini.
"Saya pikir kehadiran fisioterapis pribadinya di sini sangat membantu, begitu pula fokus pada kebutuhan tubuhnya setiap hari. Jadi, kami sangat berharap bahwa dalam beberapa hari dan minggu ke depan, kami dapat mempercepat proses pemulihannya dan memberinya kesempatan untuk segera berkontribusi di sini." ujar Jesse Marsch, Pelatih Kepala Kanada.
Selain situasi Davies, lini belakang Kanada juga diperkuat dengan keputusan dipertahankannya bek tengah Moise Bombito yang sebelumnya sempat mengalami patah kaki saat membela Nice pada bulan Oktober.
"Dia telah menunjukkan kemajuan luar biasa selama sebulan terakhir, dan terutama dalam seminggu terakhir, sehingga keputusan untuk mempertahankannya dalam skuad menjadi relatif mudah." kata Jesse Marsch, Pelatih Kepala Kanada.
Marsch menambahkan bahwa meskipun Bombito belum mencapai kondisi kebugaran penuh 100 persen, sang pemain sudah mencapai kecepatan maksimalnya dan siap diturunkan untuk membantu barisan pertahanan Kanada.
"Dia akan siap berkontribusi besok. Dia belum sepenuhnya 100 persen, tapi dia sudah mencapai kecepatan maksimalnya. Dia telah menunjukkan dalam latihan bahwa setiap hari dia semakin kuat dan lebih baik, serta bisa lebih fokus pada aspek-aspek permainan sepak bola." ujar Jesse Marsch, Pelatih Kepala Kanada.
Di kubu lawan, pelatih Bosnia Herzegovina, Sergej Barbarez, membawa modal kepercayaan diri tinggi setelah timnya lolos ke putaran final melalui drama adu penalti di babak play-off melawan Wales dan Italia.
Bosnia Herzegovina diperkuat oleh deretan pemain berpengalaman seperti Edin Dzeko dan Sead Kolasinac untuk menantang ambisi Kanada yang ingin mengukir sejarah lolos dari fase grup di rumah sendiri.
Dilansir dari laman bola.kompas.com, rangkaian pertandingan Piala Dunia 2026 yang diikuti oleh 48 negara ini dapat disaksikan oleh para pencinta sepak bola di Indonesia melalui siaran resmi TVRI, FolaPlay, dan MaxStream TV.
Pada hari yang sama, pertandingan lain di Grup D juga akan mempertemukan tuan rumah Amerika Serikat yang dipimpin Christian Pulisic melawan Paraguay di Stadion Los Angeles pada pukul 07.00 WIB atau 08.00 WIB menurut data detik.com.
Sebelumnya, hari pertama turnamen telah menyajikan kemenangan Meksiko 2-0 atas Afrika Selatan di Grup A, serta keunggulan Korea Selatan 2-1 atas Republik Ceko.