Pelawak Haji Bolot Dirawat di RS Fatmawati Kondisinya Mulai Stabil
Komedian senior Muhammad Sulaeman Harsono atau yang akrab disapa Haji Bolot tengah menjalani perawatan medis secara intensif di Rumah Sakit Fatmawati. Penanganan medis tersebut diberikan oleh pihak rumah sakit untuk memulihkan kondisi fisik sang pelawak berusia 84 tahun itu.
Kabar mengenai perawatan kesehatan seniman legendaris ini dikonfirmasi langsung oleh pihak keluarga. Pemulihan kesehatan Haji Bolot di rumah sakit dilaporkan sudah berjalan selama dua pekan, dilansir dari Detik Hot pada Jumat (12/6/2026).
"Iya sudah dua minggu (dirawat)," kata cucu haji Bolot, Ika, saat ditemui di RS Fatmawati, Kamis (11/6/2026).
Pihak keluarga menjelaskan bahwa kesehatan komedian tersebut saat ini sudah mengalami kemajuan yang cukup berarti. Keadaan fisik Haji Bolot saat ini dinilai jauh lebih baik dan menunjukkan tren positif dibandingkan ketika awal masuk ke rumah sakit.
"Alhamdulillah sekarang Baba (panggilan Bolot) sudah stabil," sambung Ika.
Meskipun kondisi kesehatan sang pelawak sudah berangsur membaik, tim dokter masih memberikan pengawasan ketat secara rutin. Pemantauan ini dilakukan guna mengantisipasi adanya penurunan kondisi mendadak atau komplikasi sebelum pasien diizinkan pulang ke rumah.
Di tengah masa perawatan tersebut, pihak keluarga juga harus meluruskan informasi keliru yang beredar di masyarakat. Cucu Haji Bolot yang lain dengan sigap menepis kabar bohong mengenai meninggalnya sang kakek melalui media sosial.
"Yang bikin berita baba gue meninggal itu hoax, ini alhamdulillah baba keadaannya stabil," ungkap Vincil dalam Instagram Stories miliknya dilihat detikcom, Jumat (12/6/2026).
Pernyataan senada juga disampaikan oleh anggota keluarga lainnya untuk meredam kekhawatiran publik. Penegasan ini diberikan agar masyarakat tidak termakan oleh informasi sepihak yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Untuk berita tidak benar tentang kakek saya mohon diabaikan," tulis Tika.