Wamendagri Ribka Haluk Sebut Pendidikan Kunci Utama Tingkatkan Kualitas SDM
Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk menegaskan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia sangat bergantung pada sektor pendidikan sebagai kunci utamanya. Pernyataan tersebut disampaikan saat ia menghadiri GenIUs Expo 2026 di Ballroom Sekolah GenIUs, Kabupaten Tangerang, Banten, pada Rabu (10/6/2026), sebagaimana dilansir dari Detikcom.
Menurut Ribka Haluk, pembangunan infrastruktur yang dilakukan secara masif oleh pemerintah tidak akan memberikan dampak yang optimal tanpa dibarengi dengan peningkatan kualitas manusia yang memanfaatkannya.
"Tidak ada cara lain yang bisa buat sumber daya manusia itu bangkit, hanya dengan pendidikan," ujar Ribka Haluk, Wakil Menteri Dalam Negeri.
Ribka Haluk memberikan apresiasi tinggi terhadap kontribusi Sekolah GenIUs dalam mencetak generasi muda yang unggul dan berdaya saing, khususnya bagi anak-anak Papua. Program-program di sekolah tersebut dinilai berjalan beriringan dengan agenda pembangunan nasional untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.
"Bagaimana menyiapkan sumber daya manusia untuk mencapai 2045 Indonesia Emas … Aspek SDM menjadi prioritas pertama untuk membangun Indonesia menjadi sebuah negara maju dan berkembang," jelas Ribka Haluk, Wakil Menteri Dalam Negeri.
Mantan Penjabat Gubernur Papua Tengah itu juga mengaku terkesan dengan pameran inovasi siswa yang berbasis data serta riset, yang menandakan pola pendidikan sudah berada di jalur yang tepat. Ribka Haluk menaruh perhatian besar pada akses pendidikan bagi putra-putri Papua yang terbukti mampu membawa perubahan paradigma dan peningkatan rasa percaya diri mereka.
"Kami harapkan para gubernur dan bupati terus memberikan dukungan dan mudah-mudahan masih banyak lagi anak-anak Papua yang bisa bersekolah di sini, supaya disiapkan karena benar-benar kita ingin mendapatkan sebuah perubahan," tandas Ribka Haluk, Wakil Menteri Dalam Negeri.
Acara pameran tersebut juga dihadiri oleh Direktur Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus Kemendikdasmen Arif Jamali Muis serta Guru Besar UAD Yogyakarta Prof Rully Charitas Indra Prahmana. Turut hadir pula Pendiri Yayasan Pendidikan GenIUS Bambang Prayitno bersama jajaran pejabat terkait lainnya.