Prabowo Subianto Santap Siang Bersama Siswa SRMP 17 Tabanan
Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara makan siang bersama para siswa dan orang tua di Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 17 Tabanan, Bali, pada Minggu (7/6/2026). Kegiatan ini dilakukan guna meninjau langsung implementasi program Makanan Bergizi Gratis yang diselenggarakan di Sekolah Rakyat, sebagaimana dilansir dari Detikcom.
Suasana hangat terlihat saat Presiden Prabowo duduk di antara siswa dan menyantap menu makanan yang sama. Dalam momen tersebut, Kepala Negara juga sempat merapikan seragam Gede Fransiskus Fatubun, siswa yang bertugas memimpin jalannya makan siang bersama, serta mengajjak mereka untuk segera memulai santapan.
"Silakan, lanjut. Silakan makan," ajak Presiden Prabowo Subianto, dikutip dari siaran pers Kemensos, Minggu (7/6/2026).
Setelah ajakan dari Presiden, Frans kemudian memimpin seluruh ruangan untuk melakukan doa bersama secara khidmat sebelum mereka mulai menikmati hidangan siang tersebut.
"Duduk siap! Sebelum kita makan, marilah kita berdoa sesuai kepercayaan dan keagaaman masing-masing. Berdoa mulai," pimpin Frans.
Program makan siang di Sekolah Rakyat ini ditujukan untuk menjamin pertumbuhan serta pemenuhan gizi anak-anak melalui sajian makanan dengan takaran yang sesuai. Berdasarkan data dari Kementerian Sosial, para siswa di sekolah ini mendapatkan fasilitas berupa tiga kali makan berat dan dua kali kudapan setiap harinya.
Kementerian Sosial menambahkan bahwa evaluasi selama 11 bulan berjalannya program Sekolah Rakyat menunjukkan dampak positif yang signifikan pada fisik siswa. Banyak anak yang sebelumnya dinilai kurus dan kurang terawat kini tampak lebih bugar, segar, serta mengalami peningkatan berat badan yang drastis karena asupan gizi yang terpenuhi secara rutin.