Maximo Quiles Menang Moto3 Hungaria 2026, Veda Ega Gagal Raih Poin akibat Red Flag
Balapan penuh drama terjadi dalam lanjutan seri Moto3 Hungaria 2026 di Balaton Park Circuit. Pebalap muda asal Spanyol, Maximo Quiles, keluar sebagai pemenang, seperti dikutip dari Detik Oto.
Nasib kurang beruntung harus dialami pebalap andalan Indonesia, Veda Ega Pratama. Rider tanah air tersebut belum berhasil membawa pulang poin dari seri kali ini.
Ketika balapan dimulai, David Almansa yang menempati posisi start terdepan langsung memimpin di urutan pertama. Almansa dikuntit ketat oleh Maximo Quiles dan Rico Salmela.
Veda Ega Pratama yang mengawali lomba dari posisi ke-9 langsung tampil menggebrak dan naik tiga peringkat. Veda bahkan sempat bersaing sengit dengan Brian Uriarte untuk memperebutkan tempat kelima.
Petaka bagi perwakilan Indonesia terjadi pada pangkuan ketiga. Veda harus menjalani hukuman Long Lap Penalty yang membuat posisinya merosot drastis ke urutan ke-17.
Pebalap bernomor motor 9 ini tidak menyerah dan terus memperbaiki posisinya secara perlahan. Veda sukses melewati Cormac Buchanan untuk merebut tempat ke-16 pada lap ketujuh.
Saat balapan menyisakan 12 putaran lagi, Veda berhasil menembus posisi 15 besar. Posisi tersebut sangat penting demi mengamankan zona poin agar bisa terus bersaing di papan klasemen.
Namun, performa Veda kemudian menurun hingga posisinya melorot ke urutan ke-19. Sementara itu, Quiles memimpin jalannya balapan tanpa hambatan ketika perlombaan menyisakan dua putaran lagi.
Almansa membuntuti di posisi kedua dengan ketertinggalan jarak 3,088 detik. Persaingan sengit justru terjadi pada perebutan tempat ketiga antara Uriarte, Munoz, dan Carpe yang berjarak sangat rapat.
Pada putaran terakhir, Munoz bersenggolan dengan Carpe hingga membuatnya terjatuh. Motor Munoz yang masih berada di lintasan kemudian ditabrak oleh Uriarte yang tidak bisa menghindar.
Insiden tidak henti di sana karena Valentin Perrone yang berada di belakang juga tidak bisa mengelak dan menabrak tubuh Munoz. Bendera merah atau red flag langsung dikibarkan oleh petugas.
Race Direction memutuskan bahwa hasil akhir balapan diambil berdasarkan posisi terakhir para pebalap pada lap ke-19. Berdasarkan keputusan resmi tersebut, Maximo Quiles dinyatakan sebagai pemenang Moto3 Hungaria 2026.
David Almansa berhak atas podium kedua, sedangkan Alvaro Carpe melengkapi tempat ketiga. Akibat perhitungan mundur ke lap 19 tersebut, Veda dinyatakan finis di posisi ke-16 dan gagal memetik poin.
Berikut hasil lengkap balapan Moto3 Hungaria 2026:
1. Maximo Quiles
2. D. Almansa
3. A. Carpe
4. B. Uriarte
5. D. Munoz
6. V. Perrone
7. R. Salmela
8. C. Buchanan
9. A. Piqueras
10. A. Fernandez
11. J. Esteban
12. L. Lunetta
13. S. Nepa
14. T. Roulstone
15. M. Ruda
16. Veda Ega Pratama
17. T. Buasri
18. J. Whatley
19. L. Rammerstorfer