Kemensos Gelar Operasi Katarak Gratis bagi Lansia di NTT
Kementerian Sosial Republik Indonesia bekerja sama dengan Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih (YPP) Emtek Media dan Persatuan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) NTT menyelenggarakan program operasi katarak gratis bagi puluhan warga lanjut usia di RSUD Naibonat, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada 29 hingga 31 Mei 2026.
Program kemanusiaan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) 2026 ini memberikan dukungan pembiayaan operasi untuk 50 mata secara cuma-cuma, seperti dilansir dari Bola. Para peserta program ini berasal dari berbagai wilayah di NTT, meliputi Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Timor Tengah Selatan, hingga Timor Tengah Utara.
Salah satu penerima manfaat bernama Sofia, seorang lansia berusia 77 tahun asal Kabupaten Timor Tengah Selatan, harus menempuh perjalanan selama empat jam menuju lokasi operasi demi memperbaiki kualitas penglihatannya yang kabur.
"Sekarang saya sudah bisa membaca tulisan lagi. Saya sangat senang," ungkap Sofia, pasien operasi katarak.
Sebelum mendapatkan tindakan medis tersebut, Sofia mengalami kesulitan dalam membaca tulisan serta menjalani berbagai aktivitas dan pekerjaan sederhana sehari-hari akibat gangguan penglihatan.
Berdasarkan data dari Kementerian Sosial hingga awal Juni 2026, layanan operasi katarak gratis ini telah menjangkau ribuan penerima manfaat di berbagai wilayah kabupaten dan kota di NTT. Selain tindakan bedah mata, rangkaian peringatan HLUN 2026 di NTT juga menyediakan pemeriksaan kesehatan umum, layanan fisioterapi, penyaluran alat bantu aksesibilitas, serta program pemberdayaan ekonomi khusus lansia.