Singapore Airlines Diskusikan Pembelian 50 Jet Besar dengan Airbus dan Boeing

Share

Singapore Airlines (SIA) tengah berada dalam tahap awal pembicaraan dengan produsen pesawat Airbus dan Boeing. Langkah ini diambil untuk mendiskusikan rencana pembelian 50 unit jet berukuran besar.

Dikutip dari Detik Travel, rencana pengadaan armada baru tersebut merupakan bagian dari strategi SIA dalam mempersiapkan pertumbuhan penerbangan untuk dekade berikutnya.

SIA dikabarkan sedang mempertimbangkan dua opsi pesawat, yaitu Boeing 777X yang berkapasitas sekitar 400 kursi atau Airbus A350-1000 yang ukurannya sedikit lebih kecil. Pembicaraan awal ini juga membuka peluang opsi tambahan untuk puluhan pesawat lain di luar pesanan utama.

Pihak SIA membenarkan adanya peninjauan rutin terhadap rencana pembaruan armada, namun mereka menolak memberikan perincian lebih lanjut mengenai diskusi masa depan tersebut. Di sisi lain, baik Boeing maupun Airbus memilih untuk tidak memberikan komentar.

SIA dikenal di industri penerbangan sebagai salah satu pembeli pesawat jarak jauh terbesar yang menerapkan strategi negosiasi ketat. Perusahaan ini juga menjadi salah satu pelanggan awal untuk proyek Boeing 777X, meskipun program pesawat tersebut sempat mengalami penundaan.

Manajemen maskapai sebelumnya menegaskan komitmen untuk terus memperluas kapasitas penerbangan. Keputusan ini tetap berjalan di tengah situasi industri yang menghadapi tantangan kenaikan harga minyak global.

Perubahan Kebijakan Layanan dan Kinerja Keuangan

Selain fokus pada penambahan armada, maskapai ini baru-baru ini menerapkan kebijakan baru terkait pembatasan pemilihan kursi kelas bisnis yang kini didasarkan pada jenis tarif dan status keanggotaan KrisFlyer.

Peningkatan fasilitas juga tengah disiapkan berupa penyediaan layanan Wi-Fi gratis yang akan diluncurkan di seluruh kelas kabin mulai kuartal pertama tahun 2027.

Dalam laporan keuangan yang dirilis pada Mei 2026, SIA membukukan rekor total pendapatan tertinggi dengan raihan laba bersih mencapai S$1,18 miliar, meski angka laba bersih tersebut mencatatkan penurunan dari periode sebelumnya.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
yoga-prasetyo-nugroho
Author