Veda Ega Pratama Jalani Long Lap Penalty di Moto3 Hungaria
Pebalap muda asal Indonesia, Veda Ega Pratama, harus menjalani hukuman long lap penalty pada balapan utama Moto3 Hungaria 2026 di Sirkuit Balaton Park, Minggu (7/6/2026), akibat dianggap mengganggu pebalap lain saat sesi kualifikasi kedua.
Sanksi dari FIM MotoGP Steward Panel tersebut berdampak besar pada hasil akhir balapan, di mana Veda finis di peringkat ke-16 dan gagal membawa pulang poin, sebagaimana dilansir dari Detik Oto.
Pebalap kelahiran Gunungkidul, Yogyakarta itu kemudian memberikan penjelasan mengenai kronologi kejadian tersebut saat ditemui oleh awak media di Jakarta pada Selasa (9/6/2026).
"Jadi pas waktu qualifying kedua, saya memang di lap itu mau masuk ke pit lane, dan di lap itu saya out ngelebar ke gravel, terus saya nyoba buat balik lagi ke sirkuit, terus pas lihat belakang ada dua rider. Nah saya kira biasanya kan memang pertengahan sesi memang rata-rata pada ganti ban, saya kira mereka juga lagi pelan kan, jadi nggak begitu ngeganggu," ujar Veda Ega Pratama, Pebalap Moto3.
Veda mengaku tidak menyadari bahwa salah satu pebalap di belakangnya tengah memacu motor dengan kecepatan tinggi demi mencatatkan waktu putaran terbaiknya.
Klarifikasi lebih lanjut baru dilakukan setelah sesi kualifikasi rampung, ketika pihak race direction memanggil dirinya untuk menunjukkan rekaman video peristiwa tersebut.
"Terus di tikungan selanjutnya ternyata salah satu dari dua rider itu ada yang lagi kencang, dan saya juga nggak tau kalau itu lagi kencang atau nggak. Terus ya setelah sesi kualifikasi dipanggil ke race direction terus ditunjukin videonya, saya baru tahu," lanjut Veda Ega Pratama, Pebalap Moto3.
Meski kendala penalti ini memberatkan perjuangannya di lintasan Hungaria, Veda tetap mampu mempertahankan performa yang kompetitif sepanjang balapan berlangsung hingga menyentuh garis finis.