Uzbekistan Ungguli RD Kongo pada Babak Pertama Piala Dunia 2026

Share

Tim nasional Uzbekistan memimpin sementara dengan skor 1-0 atas Republik Demokratik Kongo pada babak pertama laga ketiga Grup K Piala Dunia 2026 di Stadion Atlanta, Amerika Serikat, pada Minggu (28/6/2026) pagi WIB. Keunggulan tersebut dipastikan melalui gol cepat penyerang Uzbekistan, Eldor Shomurodov, yang tercipta saat pertandingan baru berjalan sepuluh menit setelah memanfaatkan umpan dari Abbosbek Fayzullaev. Dilansir dari Kompas.com, Shomurodov melepaskan tendangan lob terarah yang berhasil mengecoh penjaga gawang RD Kongo, Lionel Mpasi-Nzau, demi membuka keunggulan timnya.

Tertinggal satu gol membuat skuad RD Kongo langsung merespons dengan meningkatkan intensitas serangan ke lini pertahanan lawan guna menyamakan kedudukan.

Gelandang RD Kongo, Nathanael Mbuku, sempat membobol gawang Uzbekistan pada menit ke-18 lewat sepakan keras dari luar kotak penalti. Namun, wasit asal Jerman, Felix Zwayer, menganulir gol tersebut setelah melakukan peninjauan melalui Video Assistant Referee (VAR) karena Mbuku terbukti melakukan pelanggaran terlebih dahulu.

RD Kongo kembali mendapatkan peluang emas setelah masa jeda minum atau hydration break pada menit ke-26 melalui aksi penyerang Yoane Wissa. Meski demikian, tendangan yang dilepaskan oleh Wissa masih melambung di atas mistar gawang Uzbekistan yang dikawal oleh Abduvohid Nematov.

Hingga peluit panjang tanda berakhirnya paruh pertama ditiup oleh wasit, tidak ada gol tambahan yang tercipta dari kedua kesebelasan.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
kartika-dewi-anggraini
Author