Tito Karnavian Tinjau Program Bedah Rumah di Jakarta Barat

Share

Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian bersama Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait melakukan peninjauan langsung terhadap penerima program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kelurahan Kalianyar, Kecamatan Tambora, Kota Jakarta Barat, pada Senin (15/6).

Kegiatan peninjauan yang dilansir dari Detikcom ini turut dihadiri oleh Kepala Badan Pusat Statistik Amalia Adininggar Widyasanti. Langkah ini diambil pemerintah guna memastikan bahwa bantuan perbaikan rumah tersebut benar-benar diterima oleh masyarakat yang tepat sasaran.

Rombongan menteri kemudian melakukan dialog langsung dengan warga setempat yang menerima manfaat, serta mengadakan perbincangan virtual dengan penerima bantuan di wilayah Jakarta lainnya. Tito Karnavian memeriksa langsung kondisi fisik bangunan untuk memastikan program berjalan sesuai target.

Dalam kesempatan tersebut, Tito Karnavian menjelaskan bahwa pemerintah konsisten melakukan pengawasan berkala ke lapangan bersama Kementerian PKP dan BPS di berbagai daerah.

"Kita langsung turun ke lapangan saat ini, sudah berapa kali kita turun dengan Pak Ara (Menteri PKP), dengan Ibu Wini [Kepala] BPS," ujar Tito, dalam keterangannya, Senin (15/6/2026).

Pemerintah mencatat adanya lonjakan kuantitas penerima bantuan yang sangat signifikan pada periode ini jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Penambahan jumlah rumah yang diperbaiki ini diharapkan mampu memperluas cakupan masyarakat yang merasakan manfaat langsung.

Mendagri juga menyatakan komitmennya untuk segera melakukan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terkait penguatan anggaran. Dukungan melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dinilai penting untuk memperluas jangkauan program ini ke depan.

Upaya perluasan ini didasari adanya temuan laporan mengenai warga di Jakarta Timur yang sudah mendiami rumahnya selama setengah abad tanpa pernah tersentuh bantuan perbaikan. Melalui sinergi antarlembaga, Kemendagri berkomitmen memberikan dukungan penuh terhadap eksekusi program perumahan tersebut.

"Saya kira ini adalah terobosan luar biasa dari Bapak Presiden yang dieksekusi oleh Pak Ara, dan Kemendagri pasti akan mendukung sepenuhnya dengan berbagai apa pun yang bisa kita kerjakan," pungkas Tito.

Agenda kunjungan kerja ini juga dihadiri oleh Wali Kota Jakarta Barat Iin Mutmainnah, Anggota DPRD Provinsi DKI Jakarta Rani Mauliani, serta sejumlah pimpinan tinggi madya dan pratama. Prosesi peluncuran simbolis pelaksanaan program BSPS untuk wilayah DKI Jakarta turut digelar dalam rangkaian acara tersebut.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
yoga-prasetyo-nugroho
Author