Telkomsel Tanam 1.000 Pohon Mangrove di Taman Wisata Alam Angke

Share

Telkomsel memulai penanaman perdana 1.000 pohon mangrove di Taman Wisata Alam Angke, Jakarta Utara. Langkah ini menjadi tindak lanjut nyata dari kegiatan Telkomsel Digiland Run 2026 'The RACEvolution'.

Seperti diberitakan oleh Detik iNET, aksi lingkungan tersebut lahir dari kontribusi 12.500 pelari yang menempuh jarak total 131.625 kilometer. Setiap 5 kilometer jarak lari dikonversikan menjadi satu bibit pohon, hingga terkumpul total 26.325 pohon.

Kegiatan yang mengusung tema 'The RACEVolution Continues: From Every Step to Every Root' bertujuan menghubungkan gaya hidup sehat dengan dampak nyata bagi lingkungan sekitar. Penanaman pohon dilakukan untuk merespons tantangan abrasi sekaligus memulihkan tutupan hijau di pesisir utara Jakarta.

Program restorasi ini bertepatan dengan momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia, sekaligus berdekatan dengan hari jadi Telkom Indonesia, Telkomsel, dan DKI Jakarta. Gerakan Telkomsel Jaga Bumi sendiri telah berjalan sejak 2022 dengan fokus pengelolaan energi, pengurangan emisi gas rumah kaca, dan pengolahan limbah.

"Bagi Telkomsel, Melayani Sepenuh Hati berarti menghadirkan dampak yang bisa dirasakan, bukan hanya konektivitas. Melalui Telkomsel Jaga Bumi, kami ingin memudahkan lebih banyak orang untuk ikut berbuat baik bagi lingkungan dengan cara yang dekat dengan keseharian mereka," ujar VP Corporate Communications & Social Responsibility Telkomsel, Abdullah Fahmi dalam keterangannya, Selasa (23/6/2026).

"From every step to every root. Dari setiap langkah para pelari di Digiland Run 2026, hari ini tumbuh akar-akar baru yang kami harap bisa menjaga pesisir, merawat harapan, dan menghadirkan manfaat jangka panjang bagi generasi mendatang," imbuhnya.

Kolaborasi dan Tujuan Keberlanjutan

Sebelumnya, Telkomsel juga telah membuka ruang partisipasi publik lewat penukaran Telkomsel Poin untuk pohon dan edukasi lingkungan. Kerja sama bersama Jejak.in dan para pelanggan telah berhasil menanam lebih dari 39.000 pohon di berbagai wilayah Indonesia hingga 2025.

Agenda penanaman perdana ini melibatkan lebih dari 100 peserta dari lingkungan TelkomGroup, Telkomsel, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, media, serta relawan internal. Pemilihan lokasi di Taman Wisata Alam Angke dilakukan karena perannya yang strategis dalam memulihkan sabuk hijau alami ibu kota.

Langkah ini juga selaras dengan pencapaian target SDG 13 (Aksi Iklim), SDG 14 (Ekosistem Laut), dan SDG 15 (Ekosistem Darat). Melalui strategi GoZero% yang mencakup Save Our Planet, Empower Our People, dan Elevate Our Business, Telkomsel mendukung pengurangan emisi demi target Net Zero 2060 TelkomGroup.

Selanjutnya, Telkomsel bersama TelkomGroup berkomitmen untuk menanam ribuan pohon sisa secara bertahap di berbagai wilayah Indonesia melalui gerakan Jaga Bumi. Informasi mengenai gerakan ini dapat diakses publik melalui situs tsel.id/jagabumi.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
gilang-permana-putra
Author