Telkomsel Jamin Kelancaran Jaringan Streaming Piala Dunia 2026
Telkomsel memastikan stabilitas koneksi jaringannya tetap terkendali selama penayangan seluruh laga Piala Dunia 2026 melalui layanan siaran langsung digital. Operator seluler tersebut bekerja sama dengan TVRI selaku pemegang hak siar resmi di Indonesia untuk menyajikan total 104 pertandingan turnamen sepak bola tersebut secara komparatif.
Kesiapan infrastruktur ini disampaikan langsung oleh manajemen perusahaan dalam konferensi pers yang digelar di Telkomsel Smart Office, Jakarta, pada Selasa (26/5/2026), sebagaimana dilansir dari Detik iNET. Pihak manajemen menegaskan komitmennya untuk mengoptimalkan keandalan internet demi kenyamanan pelanggan.
"Terkait jaringan, tentunya kita akan terus meningkatkan kualitas kita untuk menjaga periode ini," ujar VP Brand & Marketing Communications Telkomsel Emir G. Surya.
Peningkatan kualitas ini turut didorong oleh pemanfaatan jaringan generasi kelima yang saat ini sedang gencar disebarluaskan oleh perusahaan. Kecepatan tinggi dari teknologi tersebut diproyeksikan menjadi pilar utama guna mengantisipasi gangguan teknis selama kompetisi empat tahunan itu berlangsung.
"Karena kita sekarang sudah 5G, kita juga menggunakan teknologi 5G, di mana speed-nya yang paling penting. Soalnya kita mau memastikan bahwa memang selama perhelatan Piala Dunia ini semuanya akan lancar," tutur Emir G. Surya.
Antisipasi kelancaran akses streaming pada platform internal juga dikonfirmasi oleh divisi digital perusahaan melalui persiapan menyeluruh pada sistem komputerisasi belakang layar. Simulasi intensif telah diterapkan pada aplikasi untuk meminimalkan potensi hambatan akses.
"Tentunya kami pasti sudah menyiapkan dari sisi back end dan secara infrastruktur IT, mulai dari yang terkait misalnya teknisinya maupun dari kesiapan dari aplikasinya tersendiri," ucap VP Digital Lifestyle Telkomsel Kemash M. Fadhli.
Pengujian ketat yang merujuk pada rekam jejak operasional sebelumnya diharapkan mampu memberikan jaminan stabilitas tayangan tanpa kendala bagi pengguna seluler.
"Sehingga kami sudah mengukur bahwa memang kami melakukan simulasi yang ketat. Kami memastikan akan ter-deliver dengan lancar berdasarkan pengalaman-pengalaman yang kita baca sebelumnya juga," kata VP Digital Lifestyle Telkomsel Kemash M. Fadhli.
Seluruh pertandingan Piala Dunia 2026 dapat diakses oleh masyarakat secara mobile melalui aplikasi MAXstream TV. Paket khusus untuk menyaksikan turnamen mulai dari 11 Juni hingga 19 Juli 2026 tersebut disediakan dengan harga mulai dari Rp 25.000 hingga Rp 85.000 dengan masa aktif bervariasi antara 7 sampai 60 hari.