Shin Tae yong Ungkap Kondisi Fisik Persija Jelang Laga Arema FC

Share

Pelatih Persija Jakarta Shin Tae-yong mengungkapkan kebugaran fisik pemainnya baru mencapai sekitar 30 hingga 40 persen jelang laga perebutan tempat ketiga Piala Presiden 2026 melawan Arema FC di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Kamis (6/8/2026).

Kondisi tersebut terjadi akibat padatnya jadwal pertandingan dan proses pembentukan tim yang masih berjalan. Untuk menyiasati hal itu, Shin Tae-yong memanfaatkan jeda singkat setelah babak semifinal untuk memulihkan kebugaran pemain sekaligus menerapkan rotasi skuad.

"Mengenai hal yang harus dibenahi, saat ini kondisi skuad utama dan kondisi fisik terbaik kami baru sekitar 30 sampai 40 persen saja," ujar Shin Tae-yong, dikutip dari laman resmi Persija.

Meskipun kondisi fisik belum maksimal, Shin Tae-yong menegaskan persiapannya difokuskan untuk menghadapi kompetisi resmi Super League 2026/2027 yang bakal bergulir pada 4 September mendatang.

"Jadi hal yang harus dibenahi ke depannya masih sangat banyak. Maka dari itu, hingga pertandingan pembuka pada 4 September nanti, kami akan berusaha menunjukkan penampilan tim yang lebih berkembang," katanya.

Sementara itu, gelandang muda Persija Figo Denis menilai laga melawan Singo Edan tetap memiliki arti penting untuk mengukur sejauh mana perkembangan tim, khususnya pada pola penyerangan yang dinilainya mulai terorganisasi.

"Pertandingan ini tetap memiliki arti penting bagi kami. Ini menjadi kesempatan terakhir untuk melihat sejauh mana perkembangan tim," ucap Figo Denis.

Figo Denis menambahkan bahwa evaluasi dari setiap laga pramusim sangat berguna agar para pemain dapat menjalankan instruksi taktik dengan lebih matang di lapangan.

"Sekarang tugas kami ialah menjalankan instruksi pelatih dengan maksimal dan berusaha mendapatkan hasil terbaik," ucapnya.

Ia juga melihat adanya tren positif pada skema serangan Macan Kemayoran selama mengarungi turnamen pramusim ini.

"Kalau melihat perjalanan kami sejauh ini, aspek menyerang mengalami peningkatan yang cukup baik," tambahnya.

Menurutnya, adaptasi taktik yang diinginkan tim pelatih sudah mulai terlihat hasilnya meski masih membutuhkan penyempurnaan.

"Cara bermain yang diinginkan pelatih perlahan mulai bisa diterapkan oleh para pemain. Memang belum sempurna, tetapi secara keseluruhan kami terus berkembang," kata Figo Denis.

Gelandang berusia 20 tahun itu merasa skema ofensif tim semakin padu seiring berjalannya turnamen.

"Setelah empat pertandingan di Piala Presiden, yang paling berkembang menurut saya adalah permainan ofensif yang cukup terstruktur. Tentunya permainan yang diminta oleh pelatih sebagian besar sudah bisa dijalankan dengan baik oleh semua pemain, walaupun belum bisa dikatakan sempurna," ujar Figo Denis.

Di sisi lain, dukungan untuk Macan Kemayoran juga hadir dari Jakarta Barat melalui kegiatan nonton bareng gratis yang digelar Kelurahan Tanjung Duren Selatan bekerja sama dengan The Jakmania dan Karang Taruna setempat.

Acara nobar di halaman kantor kelurahan tersebut dimeriahkan dengan pembagian doorprize, sementara area wilayah kelurahan dipenuhi mural serta ornamen bertema Persija sejak Lurah Indri menjabat pada 2022.

"Jadi ornamen khususnya di Kelurahan Tanjung Duren Selatan, semenjak saya mendapat amanah sebagai Lurah Tanjung Duren Selatan di tahun 2022. Jadi bukan hanya di kantor kelurahan, kita juga buat mempercantik di wilayah. Mural-mural yang di wilayah kita tambahkan ornamen Persija dan juga Jakmania Tanjung Duren Selatan," ujar Indri.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
daffa-raihan-maulana
Author