Samsung Galaxy Z Fold 8 Mengusung Rasio Layar 4 banding 3
Samsung resmi memperkenalkan Galaxy Z Fold 8 dalam acara Galaxy Unpacked pada Rabu (22/7/2026) di London, Inggris. Ponsel lipat ini hadir dengan desain berbentuk paspor dan rasio layar 4:3 yang lebih difokuskan untuk konsumsi media serta konten hiburan.
Perangkat berbanderol 1.900 dolar AS ini menempati posisi tengah di antara Galaxy Z Flip 8 seharga 1.200 dolar AS dan varian tertinggi Galaxy Z Fold 8 Ultra senilai 2.100 dolar AS. Masa pemesanan awal telah dibuka sebelum produk resmi tersedia di pasaran pada 7 Agustus 2026.
Perubahan rasio layar membuat Galaxy Z Fold 8 lebih fleksibel saat digunakan menonton video horizontal maupun menjelajahi media sosial secara vertikal. Langkah ini juga dinilai sebagai strategi Samsung dalam menghadapi peluncuran ponsel lipat perdana dari Apple yang dirumorkan mengusung rasio serupa pada musim gugur mendatang.
Kehadiran format baru ini memberikan momentum bagi Samsung untuk memperkuat posisinya di pasar gawai lipat.
"Ini adalah langkah serangan dari Samsung," kata Francisco Jeronimo, Wakil Presiden Perangkat Klien IDC.
Ia menilai peluncuran ini sangat penting untuk mempertahankan dominasi pasar yang telah dibangun perusahaan asal Korea Selatan tersebut.
"Dengan menghadirkan ponsel lipat bergaya paspor yang lebih lebar ke pasar sebelum Apple, Samsung dapat menentukan format baru sesuai ketentuannya sendiri daripada meresponsnya belakangan," ujar Francisco Jeronimo.
Persaingan pasar gawai cerdas pun diprediksi akan semakin ketat dalam beberapa bulan mendatang.
"Dengan pengumuman Apple yang tersisa kurang dari dua bulan lagi, ini adalah Unpacked pertama di mana Samsung harus mempertahankan kategori yang dibuatnya, dan itulah mengapa mereka tidak boleh bermain aman," tutur Francisco Jeronimo.
Dari segi dimensi, Galaxy Z Fold 8 memiliki ketebalan 4,5 mm saat dibuka dan 9,7 mm ketika ditutup, dengan bobot 201 gram. Ponsel ini menjadi varian Z Fold teringan yang pernah diproduksi Samsung.
Pengembangan desain ini didasari oleh masuknya masukan dari para pengguna gawai lipat terdahulu.
"Sangat cocok untuk orang-orang yang benar-benar menikmati media dan jaringan sosial," kata Kihwan Kim, EVP Samsung.
Ia menambahkan bahwa penyesuaian engsel juga dilakukan agar perangkat lebih mudah dibuka.
"Mengumpulkan banyak masukan dari berbagai jenis pengguna," ujar Kihwan Kim.
Perangkat ini dilengkapi layar luar 5,5 inci dan layar dalam 7,6 inci dengan lapisan anti-reflektif yang mengurangi pantulan hingga 50 persen serta tingkat kecerahan puncak 3.000 nits. Samsung juga menerapkan teknologi layar Flex Titanium yang menggabungkan lapisan paduan titanium untuk meningkatkan ketahanan benturan dan menyamarkan lipatan layar. Galaxy Z Fold 8 tetap mempertahankan peringkat sertifikasi ketahanan air IP48.